Четверг, 08 августа 2024

Мостик поэтов

«Последний четверг» объединяет несколько поколений новгородцев

Проверенная временем форма общения сочинителей с читателями всё ещё хороша

Словосочетание «литературно-музыкальный салон» волей- неволей рождает в памяти достопочтенную Анну Павловну Шерер и прочие изыски века XIX. Между тем в XXI веке в Великом Новгороде действуют сразу несколько литературно-музыкальных салонов, и что примечательно, их число прирастает. Мария ВАСИЛЬЕВА, ведущая одного из старейших новгородских салонов «Последний четверг», полтора года назад переехала в Санкт-Петербург. Но дела своего не бросила. С ней наш разговор — о том, чем отличается литературная среда Петербурга от новгородской и как не потеряться в толпе, где каждый второй — поэт.

— Мария, вы ведь ведете сразу два литературных салона — «Последний четверг» в Новгороде и «Вольный ветер» в Петербурге. Есть ли в них коренное отличие?

— Нет, потому что и в том и в другом городе ценят дух творчества. Я не устаю повторять, что талантливые люди есть везде, и отличие Петербурга от Новгорода лишь в том, что там у литераторов больше площадок, с которых можно рассказать о своем творчестве. Возможно, именно поэтому я и не забросила «Последний четверг». Мне приятно думать, что я создаю литературный мостик между двумя городами.

— Это, видимо, не так просто? Вы уезжаете в Петербург сразу после салона, ночью?

— Да. Но если душа к чему-то рвется, она вырвется. Я знаю, что в один из четвергов у меня должен быть полностью свободен вечер. Работу я заканчиваю в 15.00, а в 15.10 — уже маршрутка до Новгорода. Затем — салон, затем — снова маршрутка и домой. А завтра в 8 утра я уже провожу ЕГЭ по английскому языку.

Мостик поэтов— Из литераторов на ваш салон приходят прежде всего поэты. Как вы находите достойных авторов? И самое главное, как их найти читателям, ведь сейчас, кажется, каждый второй называет себя поэтом?

— Для поэтов, как и для прозаиков, существует множество премий и конкурсов, к которым можно прислушиваться. Я сама являюсь организатором и ведущей всероссийского конкурса «Елагин остров. Цветок в петлице Петербурга», и уверяю вас, там можно встретить очень достойных поэтов. Кроме того, читателям я бы посоветовала ориентироваться на поэзию, которую публикует «Невский альманах», который издается в Санкт-Петербурге. Главный редактор «НА» Владимир Скворцов очень тщательно отбирает материал для издания. Кстати, в ближайшее время увидит свет и новгородский альманах, получивший название вслед за салоном «Последний четверг».

— Расскажите о нем.

—  Это уже второй альманах, в котором будут опубликованы стихи наших поэтов, а также друзей салона из Санкт-Петербурга. Первый альманах вышел в 2012 году, а потом пришлось выдержать паузу, естественно, из-за нехватки средств. На днях я отдала его в печать, в мае, надеюсь, сможем уже пригласить новгородцев на презентацию. Тираж 100 экземпляров, но добрую половину из них мы сразу же отдадим авторам бесплатно. Вторая половина, насколько позволяет судить мой опыт, тоже разойдется быстро.

Альманах — это отличная возможность представить творчество новгородских поэтов на самых разнообразных конкурсах и фестивалях. У меня, например, из всего тиража первого альманаха сейчас остался всего один экземпляр. Кому я его ни показываю, все очень высоко оценивают нашу работу, значит, надо ее продолжать. Конечно, найти спонсора не всегда легко, зато всегда можно скинуться самим. Мне кажется, что в данной форме издательского дела вся проблема упирается даже не в деньги, как принято думать, а в невозможность найти время, в недостаток энергии и желания. Сложности в любом деле возникают только там, где есть мысленная преграда.

— Литературно-музыкальные салоны нередко собирают на своих площадках одних и тех же гостей. На ваш взгляд, есть у современных поэтов возможность расширять круг своих читателей?

«Талантливые люди есть везде, и отличие Петербурга от Новгорода лишь в том, что там у литераторов больше площадок, с которых можно рассказать о своём творчестве»

— Такая форма литературного досуга, как салон, не требует большего количества людей, чем к нам приходят. Но вы правы, интерес к ней стабилен. Впрочем, помимо салонов поэты могу читать стихи и в других местах. Я в Петербурге нередко читаю в клубах, под роковые композиции. Там больше народа, там другие энергетика и атмосфера, там могут прозвучать и стихи, и моноспектакль. В целом поэтам и слушателям есть из чего выбрать.

— Это в Петербурге, а в Новгороде не планируете устроить что-то подобное?

— Думаю, всё впереди. Сейчас я готовлю к публикации роман «Вечность». Он написан в готическом стиле, и у меня по нему есть поставленный моноспектакль. Думаю, что именно в такой форме я и проведу презентацию романа в Питере. А затем постараюсь ее привезти в Новгород.

Фото из архива Марии ВАСИЛЬЕВОЙ