Среда, 08 января 2025

Редакция

Дерзкий изгнанник

Узнав, что о нём говорят в ХХI веке, Лермонтов был бы поражён. Портрет работы В.Б. Щербакова

Что может сделать с репутацией гения наша любовь к сенсациям

В октябре отмечается 200-летний юбилей Михаила Лермонтова, а вспоминать великого поэта начали уже сейчас.

Так, почётным гостем прошедшей в областной библиотеке Библионочи стала Татьяна КОЛЬЯН, старший научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы». С ней наш разговор о дате, «неправильной» дуэли и неприятных совпадениях.

— Татьяна Николаевна, в последние 30 лет к фигуре Лермонтова исследователи проявляют мало интереса. Всё знаем?

— Изучено меньше, чем можно изучить. Просто многие ленятся работать в архивах, а там скрываются клады! Например, детство Лермонтова по-прежнему остаётся для нас белым пятном. С кем дружил поэт, каков был круг общения его семьи? Я в нашем пензенском архиве изучала этот вопрос и выяснила, что круг был довольно широк, дом бабушки, которая и воспитывала поэта, всегда был битком набит гостями. К ней приезжали соседки с детьми, родственники подолгу жили в имении. Кое с кем из детских знакомых Лермонтов встречался и взрослым, кому-то дарил рисунки, кому-то посвящал стихи.

— Мартынов, от пули которого Лермонтов погиб, тоже был родом из Пензенской губернии. Могли они встречаться в детстве?

— Мартыновы были столбовые помещики пензенские, как и Столыпины, а это девичья фамилия бабушки Лермонтова. Мартыновы, как вспоминали затем о них, все до одного отличались чванством и чрезвычайным самолюбием. Дед Мартынова славился тем, что был самым богатым в Пензе и устраивал приемы, на которых наиболее почетным гостям клал серебряные приборы, а остальным — оловянные. Это при том, что в других семьях вообще без серебра обходились. Так что в XVII — начале XIX века эти семьи отлично друг друга знали. Однако Михаил Лермонтов познакомился с Николаем Мартыновым только в юнкерской школе. И когда позднее бывал офицером в Москве, он обязательно заглядывал к родителям Мартынова, даже когда тот находился на Кавказе. К тому же Лермонтов ухаживал за сестрами Мартынова, особенно за Натальей Соломоновной. Она даже считала, что именно с нее поэт списал в «Герое нашего времени» княжну Мери, и говорила, что пунцовая шаль княжны — это её шаль. Уже после дуэли Николай Мартынов два раза приступал к воспоминаниям о Лермонтове, но так их и не окончил. Осознание того, что он сделал, пришло к нему не сразу, но когда пришло, Мартынов сильно невзлюбил Пензу и даже попросил вычеркнуть его из числа пензенских дворян.

— Однако в популярном литературоведении бытует точка зрения, что Лермонтов был виноват в дуэли.

— Это больная тема. Сейчас все стараются найти в судьбах известных людей хоть какую-то сенсацию. Но как сказал знаменитый лермонтовед Левинсон:  «Гениям почетно в веках, но очень трудно при жизни». И  к гению надо быть снисходительным. Сейчас говорят даже, что современники не видели в Лермонтове выдающегося поэта, он был такой же, как все. Но это неправда, он никогда не был как все. У Лермонтова действительно были слабости и комплексы, которые он получил ещё в детстве. Поэт рано потерял мать, при живом отце почти осиротел, и этот комплекс сиротства и одиночества пронёс через всю жизнь. У него была очень ранимая душа. И те, кто его сейчас называют дерзким, злым, драпирующимся в байронизм, забывают, что всё это было не более чем самообороной. Дочь его знакомой Александры Осиповны Смирновой оставила в воспоминаниях: мама часто говорила о Лермонтове, что он притворной дерзостью маскирует свою природную застенчивость.

Дерзкий изгнанник— Получается, Мартынов должен был быть снисходительнее?

— Это тоже особый вопрос. Мартынов, может, и неплохой человек был, но заурядный. И когда его спросили, почему стрелял, он ответил, что боялся: если не выстрелит, его обсмеют. И дуэлянты, и секунданты были слишком молоды. Лермонтову тогда было 26 лет 9 месяцев, Мартынов и все секунданты были моложе. Брат Пушкина, Лев Сергеевич, с которым Лермонтов в последнее время своей жизни на Кавказе очень близко сошёлся, за несколько дней до дуэли уехал из Пятигорска и потом говорил, что будь он там, дуэли бы не было, а все эти секунданты — мальчики, которые дуэль и не пытались предотвратить. И действительно, как потом вспоминал один из секундантов Александр Васильчиков, который, кстати, имеет новгородские корни, они тогда были больше озабочены пирушкой в знак примирения, даже заказали её в придорожном кафе, но мирить было уже некого. Все знали, что Лермонтов не будет стрелять, он в глубине души всегда был против дуэлей, однажды уже дрался с сыном французского посла и стрелял, как и на дуэли с Мартыновым, в воздух.

Вообще, эта дуэль состоялась с грубейшим нарушением правил. По счёту «раз» противники сошлись, по счёту «два» должны были выстрелить, но Лермонтов даже не целился в Мартынова, и тот тоже не смог выстрелить в него. Тут бы секунданту и скомандовать «три», чтобы противники разошлись, но у него, видимо, сдали нервы, он закричал: стреляйте или я вас разведу. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов — в Лермонтова. Есть мнение, что Лермонтов не стрелял даже в воздух, а просто потом кто-то из секундантов разрядил его пистолет. Таким образом, дуэль прошла с грубейшим нарушением всех правил, и потом её участники просто выгораживали себя и друг друга, сбрасывая вину на Лермонтова, которому нечего уже было терять.

— Исследователи не очень интересуются фигурой Лермонтова. У нас в Новгороде лермонтовские места — Селищенские казармы, где он служил, — находятся в удручающем состоянии. А что в целом по стране?

— В целом всё не так плохо. Лермонтов среди наших классиков получил привилегированное положение, потому что рано погиб, и наш русский народ за это его всегда жалел. Толстой писал: «Как жаль, что он так рано умер, что сделать он бы смог, проживи подольше! Не надо было бы ни меня, ни Достоевского». У нас в стране есть четыре музея Лермонтова, все они находятся в хорошем состоянии. Не хватает разве что музея в Петербурге. Что касается ваших казарм, то наши пензенские телевизионщики недавно проводили телемост с Новгородом, показывали их, тоже в рамках подготовки к юбилею. Поэт в Новгороде недолго пробыл, месяца два, и отличился тут тем, что проигрался в карты. Ему бабушка перевод в Новгород выхлопотала как смягчение ссылки, но сам Лермонтов был не рад сюда приехать, он писал: «Еду в Новгород. Великий Новгород — ужасный Новгород». Ужасный, потому что тут были аракчеевские поселения, а как к ним тогда могли передовые люди относиться?! Но для Лермонтова Новгород был городом русской славы, он еще в юности ему посвящал стихи.

— Чего следует ждать от юбилейного года — возросшего интереса к творчеству поэта или очередных трагедий, которые, как известно, происходят в каждый крупный лермонтовский юбилей, а это 1914, 1941 годы?

— Следует ждать переиздания Лермонтова и монографий о нём. Что касается трагедий, то, на мой взгляд, это стечение обстоятельств. Однако же  гражданская война на Украине показывает нам, что и в этом году они как-то нехорошо сошлись. Лермонтов, кстати, прекрасно знал украинский язык, у него был денщик Сердюк, который говорил исключительно по-малороссийски и вообще был персонажем неординарным. Сам Лермонтов в свете мог и анекдот на украинском рассказать. Например, такой: «Едет хохол по очень широкой дороге на возу. И заснул. Воз качает, лошадь сама куда хочет едет, и вдруг воз зацепился за столб, и лошадь остановилась. Хохол проснулся: «Что за бисова теснота?! Негде даже и возом развернуться».