Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Такое вот кино

Кадр из фильма

А отвечать кто будет? Пушкин?

Склонный к меланхолическому цинизму автор этих строк, будучи на две недели оторванным от российского ТВ, в первые майские выходные жадно прильнул к ящику.

И был немало озадачен тем, как навязчиво НТВ анонсировал «премьеру сезона» — пушкинского «Дубровского» в исполнении Козловского.

Постойте, граждане! Я еще не остыл от аналогичной кинорекламы. Ну не может быть, чтоб кинопремьера так тесно соседствовала с телепремьерой. Ведь не далее как в марте «Дубровский» вышел в широкий прокат сразу на 936 копиях (к примеру, «Сталинград» шел на 1449, но это же совсем другое кино).

Копнул чуть глубже, и выяснилось, что вольная экранизация школьнопрограммной повести (режиссеры Александр Вартанов и Кирилл Михановский) с бюджетом в два с половиной миллиона долларов собрала лишь 1,6 млн. «зеленых». Злорадно выражаясь, провалилась. К примеру, «Сталинград» собрал тоже 1,6… млрд. рублей, но это поболее 50 млн. долларов.

Вы спросите, зачем я второй раз сравниваю два таких неодинаковых фильма? Да потому что они, в общем-то, одинаковые. Одинаково неинтересные по сюжету и лишенные психологии и достоверности. Однако «Сталинград» берет спецэффектами и компьютерной графикой, а «Дубровский» держит у экрана до конца пятой серии актерским ансамблем.

Такое вот киноДа-а-а… И Козловский-Дубровский, и Цурило-Троекуров, и Мезенцев-Дубровский-старший, и даже Коршунова-Маша играют на загляденье. Правда, Козловский уже был таким в «Духless» три года назад. Но ничего, ничего: фильм-то все равно не получился…

Не верю я (да и герои, кажется, этого стесняются), что можно в наше время уйти в леса и партизанить табором на глазах у всех, оставаясь при этом неуловимыми. Не верю, что Владимир полюбил Машу, потому что нет в этой девушке ничего замечательного и примечательного. Пустой какой-то, не адаптированный к XXI веку характер. Не то что у Дубровских и Троекурова!

Да и вообще, авторы, складывается впечатление, читали не повесть, а ее сжатый пересказ в каком-нибудь Пособии для поступающих в вузы, потому что нет в фильме ни одного пушкинского диалога. Их просто некуда вставить, если б «Дубровский» был читан в подлиннике. И получилось: герои живут сегодняшними страстями, а действует по написанному 200 лет назад.

Кстати, «Дубровского» не знаю, когда повторно покажут, а «Сталинград» можно будет посмотреть 9 мая. Если фильм вам понравится, простите великодушно. Значит, не для вас я писал эти строки.

Вэли ДЖОКЕР,
независимый созерцатель