За десять лет Славянская деревня в Любытине не только получила всероссийскую известность, но и полюбилась местным жителям
Второй в нынешнем туристическом сезоне фестиваль «Княжая братчина» прошёл на территории музея под открытым небом — в Славянской деревне X века, что уже с десяток лет соседствует с Любытином.
На этот раз устроители действа попали в ситуацию, когда самое главное — не испортить, потому что представить более живописный ландшафт для всей реконструкторско-музыкальной братии, в течение дня братающейся на потеху и радость зрителям, чем высокий берег Мсты, хвойные корневища и зелёные лужайки древней деревни, очень трудно.
С утра занявшие уникальный комплекс построек ремесленники, ратники и воины из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы к появлению в музее первых гостей чувствовали себя вполне как дома — стряпали еду, готовили бурдюки, упражнялись с глиной, пасли скот и приводили в полный восторг своим правдоподобием детвору и фотографов. Широкий праздник начался спонтанно и громким смехом раскатывался по деревне.
Но стоило солнцу перевалить за полдень, как на стойбище наших предков тяжёлой тучей наползло горе — на древнее, пока ещё слабо вооружённое поселение напала варяжская дружина. Полегли в битве немало добрых молодцев, а самое страшное, что жизни лишился и вождь славянского племени. Тело его по древнему обычаю было переправлено на другой берег Мсты, сожжено на высоком погребальном костре, а пепел захоронен в высоком могильном кургане.
Оказавшиеся вовлечёнными в такую реконструкцию гости Княжей братчины не сразу смогли отвлечься от пережитых эмоций. Да и как сохранять спокойствие, если даже солнце над Любытином засветило, лишь когда затихли последние всхлипывания погребального женского плача.
Впрочем, авторы путешествия во времени поспешили вернуть чересчур впечатлительных зрителей в день сегодняшний — всё продемонстрированное хоть и основано на исторических реалиях времён княгини Ольги, безжалостно уничтожавшей зарождавшиеся центры силы на Мсте и ставившей на их место собственных воинов, но всё же — только лишь реконструкция. Слова подтвердили делом — грянула музыка, и до самой ночи шумел фестиваль на любытинской земле.
Пожалуй, состоявшаяся братчина стала одним из наиболее крупных событий, случившихся в Славянской деревне за десятилетие её существования.
По сей день абсолютное большинство посетителей музея — отнюдь не местные жители, а туристы, приезжающие издалека. И всё же музейные сотрудники — директор, два методиста и техперсонал, трудящийся здесь кто на полставки, а кто и на одну десятую от неё, — уверены, что одна из целей их работы — образовательно-просветительская.
— Только когда в Любытино, по нашему-то бездорожью, приехал первый двухэтажный туристический автобус, местные жители наконец заинтересовались: а что же там такое есть, раз туда едут? Теперь уже не удивляются, — признался директор музея под открытым небом Андрей ИВАНОВ. — За десять лет мы сумели создать уникальный центр, известный практически во всей стране, единственный археологический заповедник Новгородской области. Хотя думаю, что пика славы Славянская деревня ещё не достигла.
Фото автора