Археологи сетуют на недостаток финансирования
Новгородская экспедиция подвела предварительные итоги. Очень предварительные, хотя полсезона позади. Слишком долго шли дожди, поэтому самые сенсационные находки, как надеются археологи, — впереди.
Однако на традиционный «экваториальный» брифинг они пришли не с пустыми руками: грамоты найдены, множество предметов средневекового быта, редкие монеты.
Денежная тема и стала одной из главных. Как отметил заместитель генерального директора Новгородского объединенного государственного музея-заповедника Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, в этом году значительно — с 1 300 тыс. до 900 тыс. — урезано финансирование для Троицкого раскопа. Если учесть, что больше половины выделяемых средств уходит на зарплату школьникам, привлекаемым к раскопкам, финансирование непосредственно исследовательской работы неизбежно страдает.
Занятость подростков с одновременным их образованием и воспитанием — дело благородное, но заниматься им должны не только археологи. Это — намек, а вот и прямой текст: власти, по мнению Сергея Викторовича, могли бы и помочь. Последний раз такое было в 2008 году, когда мэрия Великого Новгорода нашла возможность выделить 200 тысяч рублей из внебюджетных средств.
Кто у нас, кроме правительственного гуманитарного фонда, платит за археологию? Частники-застройщики, обязанные предварять строительство исследованиями культурного слоя. Однако они обычно привлекают гастарбайтеров, чья скорость обращения с лопатой и восхищает, и удручает. В роли плательщиков также новгородские коммунальщики. Те, кто еще не понял, что сегодня так называемые вскрышные работы должны проходить под присмотром археолога, обладающего открытым листом на проведение исследований. Иначе — штрафы. Но от них бюджету экспедиции пользы — ноль целых и столько же десятых.
«Высказались» на меркантильную тему и представители средневекового Новгорода. Поскольку, несмотря на все трудности, нынче археологам уже удалось пополнить коллекцию грамот. Эти находки прокомментировала профессор МГУ, доктор исторических наук Елена РЫБИНА.
— Интересно упоминание такой денежной единицы, как мордка, — сказала она. — Это одна двадцатая гривны, или одна сотая рубля.
Новгородские берестяные грамоты делают мордку на столетие старше, чем иные письменные источники. На обороте одной из недавно найденных грамот написано (если в переводе на современный русский): «у кого грамота, у того полторы гривны». Впервые найдена грамота с внутренней новгородской адресацией: «на Розважа улице». Всего их, берестяных посланий, теперь 1 056.
Накануне 50-летия музея в Витославлицах обнаружено селище XII–XIII вв. О наличии древнего поселения, конечно, знали. Но где именно оно было, установлено только теперь: недалеко от церкви Успения из села Курицко.
Вот так же ожидаемо в прошлом году нашли гробницу святителя Феоктиста в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Теперь исследователи, вскрыв полы, обнаружили остатки фресок раннего периода, в том числе еще домонгольского.
Фото Владимира БОГДАНОВА