Среда, 07 августа 2024

Редакция

Ещё один последний раз

На ФКМФ «Первый шаг» деньги собирают всем миром

Работы начинающих режиссёров и операторов демонстрируют в Великом Новгороде с 2011 года. И каждый раз это даётся организаторам с трудом, через «не могу».

В этом году ситуация не изменилась: на проведение форума не хватает порядка 40 тысяч рублей.

Половину этой суммы организаторы надеются получить путём краудфандинга, то есть обратившись за помощью к зрителям и другим сочувствующим молодому кинематографу через Интернет. На сайте planeta.ru создана страница фестиваля, где можно узнать о нём информацию и внести свой посильный вклад. На сегодняшний день таким образом удалось собрать почти половину от необходимой суммы.

— Крик о помощи — это, конечно, вынужденная мера. Но другого пути нет, — считает директор фестиваля Михаил КАРАСЁВ. — Денег нам не выделяют, а своих ресурсов не хватает. За поддержкой я уже обращался в Министерство культуры, где мне культурно отказали, дав ссылку на грантовые конкурсы. Но я не нашёл там ни одного проекта, который поддержал бы кинофестивали.

При этом новгородский фестиваль короткометражных фильмов (ФКМФ) пользуется большой популярностью у участников. В этом году на конкурс уже заявлено около 90 творческих работ. В большинстве своём это игровые и документальные ленты студентов ВГИКа, СПбГУКиТ и других творческих мастерских страны и ближнего зарубежья. Планируется, что на большом экране киноконцертного зала «Диалог» они будут показаны в конце сентября.

— В прошлом году я был в составе жюри «Первого шага». Уровень работ, безусловно, очень разный. Но, честно говоря, меня как старого киношника очень порадовало молодёжное кино. Оно сделано профессионально. И в сценарии, и в операторской работе, и в режиссёрской. Откровенных экспериментов, какими грешит Интернет, нет. В основном это преемственность классического советского кино. Всё-таки большинство работ — от студентов киновузов, —  говорит Валерий РУБЦОВ, руководитель проекта «Галерея времени», сам в прошлом снимавший любительское кино. — Эти ленты нужно смотреть, чтобы знать, что ждёт российский кинематограф завтра. И при этом надо понимать, что большинства работ, которые показываются на фестивале, нет в Интернете, как многие думают. Потому что дипломные и курсовые работы — это уже не домашние фильмы. На них затрачены серьёзные деньги и ресурсы. Особенно в игровых фильмах. Поэтому авторам нет никакого резона показывать их всем до того, пока не откатают их на фестивалях.

Чтобы привлечь новгородцев на фестиваль в этом году, организаторы  уже договорились о сотрудничестве со студией мультипликации «Дробыш» Сергея Дробышева. Участники студии войдут в жюри конкурса по номинации «Анимационные фильмы», а Сергей Дробышев проведет мастер-класс для будущих аниматоров.

Нарисовать свой первый мультик смогут как дети, так и их родители. И на этом, говорит Михаил Карасёв, в истории новгородского «Первого шага»  поставят точку. Проводить его  больше не будут.

Впрочем, организаторы уже не раз так заявляли. Думается, и скептицизм настоящего времени не объективен. Просто организаторы ФКМФ устали…

— Одна из главных целей нашего фестиваля — доказать, что в таких древних городах, как Великий Новгород, культура не должна замыкаться на одном только прошлом, — объясняет куратор фестиваля Стас БУТЕНКО. — Мы стараемся создать современный бренд, связанный с актуальным искусством и творчеством XXI века, который мог бы контрастировать с привычной для нашего города эстетикой средневековья. У нас появился уже свой зритель, о нас знают во многих городах. И очень не хотелось бы всё это потерять. Хотя, безусловно, процесс организации идёт очень тяжело.