Первыми посетителями Музея колеса в деревне Дуброво стали дачники
По большому счёту назвать экспозицию из шести десятков старинных предметов музеем слишком громко. Но, как знать, может, спустя время она и перерастёт в нечто более солидное.
По крайней мере, куратор проекта «Музей колеса», сотрудник Солецкого краеведческого музея Сергей СКИРЧЕНКО строит именно такие планы.
«НВ» рассказывали о том, как возникла идея организовать в деревне Дуброво привлекательное место для туриста. Принципиальными моментами стали близость к трассе Новгород — Псков, пустующие площади Дома культуры, а также грант в размере 100 тыс. рублей областного конкурса «Новгородика». Правда, как сообщил Скирченко, деньги ещё не получены. Ему обещают, что через месяц средства поступят, тогда же и состоится защита проекта.
Тем не менее отсутствие финансов не помешало авторам проекта наполнить будущую экспозицию кое-каким содержанием. Речь о десяти колёсах для телег, доставленных сюда из солецких деревень, хомуты, которым не помешала бы реставрация, уздечки, дуги, оглобли, сани-розвальни, а также ещё много чего из диковинной сегодня конской упряжи. Впрочем, дополнить экспозицию было бы не лишним какими-то культовыми вещицами с изображением колеса, говорит Сергей Владимирович. Тут ведь главное фантазию включить, а потом и предметы появятся. А вслед за ними и посетители.
Первыми, кто ещё задолго до официального открытия экспозиции осмотрел собранную коллекцию, стали дачники. Вроде, остались довольны. Однако, чтобы всё было как положено, пространство под выставку требует оформления. По задумке, помещение в Доме культуры стилизуют под постоялый двор, что позволит вовсю окунуться в историческую среду.
Пожалуй, на данный момент главный экспонат — деревянный макет пушки середины XVIII века, полукартаунного единорога, выполненный в натуральную величину. Длина его лафета — почти 2,5 метра. Как утверждают исследователи, эта тяжёлая пушка относилась к чисто русским артиллерийским орудиям, на службе военных она находилась почти полтора века.
— Воссоздавали пушку по чертежам, найденным в Интернете, — рассказывает Скирченко. — Сориентироваться помогли модели единорогов, выставленные в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Изготавливал макет учитель по труду из деревни Выбити. Колёса, кстати, он сделал, как в старину. Но некоторые детали пушки вытачивались на предприятии «Эллипс».
Солецкий краевед уверен, что колёса и лафеты для единорогов мастерились именно в колёсной слободе города на Шелони, а потому к славному прошлому орудия он имеет самое непосредственное отношение.