Вторник, 06 августа 2024

Редакция

Тыква на сладкое

Более 100 новгородцев посетило Ресторанный день 17 августа. Чего ждать на этот раз?

Ресторанный день возвращается

Знаете ли вы, что в субботу, 15 ноября, весь мир поразит съедобная лихорадка? Все кулинары, гурманы, обжоры-профессионалы и просто любители вкусно поесть бросятся на поиски однодневных ресторанов, разбросанных тут и там.

Не осталась в стороне и Россия. Петербург, Самара, Ростов и другие города уже присоединились к акции «Ресторанный день». А что же Новгород? Мы тоже в ней.

Но обо всем по порядку. «Ресторанный день» — это день, когда в более чем 50 странах мира участники открывают однодневные уличные рестораны с едой собственного приготовления, которой угощают за пожертвования.

Первый «Ресторанный день» состоялся в Хельсинки в мае 2011 года. За три года акция стала международной и проходит раз в три месяца.

Антикафе Carpe Diem, ул. Большая Санкт-Петербургская, 44, 15 ноября в 16.00

В нашем городе первый подобный ресторан появился в августе этого года. Журналистка Галина ЖДАН собрала команду, открыв джаз-кафе.

— Загореться идеей просто, но вот воплощение ее в жизнь требует многих усилий, терпения и помощников, — рассказывает Галина. — Последнее, пожалуй, самое важное. В одиночку даже с самым простым кафе справится лишь гений-энерджайзер. Поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться о команде поваров, готовых помогать в создании ресторана.

Советы журналиста, который кулинаром уже стал:
• Соберите команду помощников.
• Найдите место для кафе — просторное и с достаточным количеством электророзеток.
• Тщательно продумайте дизайн помещения: гости должны чувствовать себя уютно.
• Рассказывайте о своём проекте друзьям, прессе, рекламируйте его.

 Чтобы стать участником «Ресторанного дня», достаточно зарегистрироваться на сайте www.restaurantday.org/ru и подать заявку в группу в ВКонтакте: vk.com/resdaynovgorod. На данный момент наш город представлен только одним кулинарным заведением «Оранжевое небо», ресторатором которого является уже упомянутая нами Галина Ждан.

— На этот раз мы порадуем гостей блюдами, которые выполнены в осенних красках, — раскрывает секреты она. — Отсюда и название. В меню будут тыквенный суп-пюре, лимонный пирог, горячие бодрящие напитки и другие яства. Я надеюсь, что за две недели желающих открыть «свое дело» станет больше. И новгородцы смогут продегустировать еду нескольких рестораторов.

КСТАТИ, все средства, собранные рестораном «Оранжевое небо», пойдут на создание игровой площадки для детей из противотуберкулезного диспансера.

Галина ЛЕВИНА
Фото Андрея МАКСИМОВА