Новгородские краеведы сетуют на недостаток внимания и интереса
На минувшей неделе Новгородское отделение Российского исторического общества (РИО) провело региональную краеведческую конференцию.
И если на встречах, организуемых НГОМЗ, обсуждается глобальный вопрос — как повысить привлекательность региона для русских и зарубежных туристов, — то на этом форуме в центре внимания оказалась ещё менее простая задача: как сделать историю Новгородчины интересной для… новгородцев?
К примеру, директор Новгородского музея-заповедника, председатель регионального отделения РИО Наталья ГРИГОРЬЕВА предложила создать виртуальный проект, который объединит и краеведов со всей территории области, и профессиональных историков, и молодёжь. А их взаимодействие, разумеется, расширит кругозор всех названных групп. Доцент кафедры истории НовГУ Светлана КОВАРСКАЯ подала идею организовать в Новгородской области непрерывное изучение истории. То есть школьник, «привязанный» к выбранной исторической теме, продолжит ее изучение и в университетские годы, разумеется, консультируясь с краеведами и преподавателями. Представители районных краеведческих объединений в своих выступлениях не столько озвучивали планы на будущее, сколько делились наболевшим. Оттого и перспективы выходили куда скромнее.
Так, Николай БАБУРИН, возглавляющий общество краеведов в Боровичах, сделал упор на взаимоотношениях боровичских краеведов с другими организациями города. Оказалось, взаимоотношения так себе: нередки разногласия с филиалом Новгородского музея. Да и при решении судьбы исторического местечка Лучки в Боровичах мнение краеведов не учли. Часть земли продана инвесторам, а значит, строительство торгового центра — вопрос решённый. Главного архитектора в городе нет, работы по расширению дорог, вроде бы, и ведутся, но на улицах всё чаще можно увидеть пробки…
В противовес Бабурину председатель клуба краеведов из Старой Руссы Зоя ГОМАН с неподдельной гордостью сообщила, что к голосу их организации администрация прислушивается. В план подготовки празднования 1000-летия города вошёл целый пакет предложений, внесённых увлечёнными старорусскими краеведами. «Конечно, не всё так безоблачно. Больше внимания требует фигура первого русского аэролога Михаила Поморцева, родившегося под Старой Руссой, — пожаловалась Зоя Гоман. — Нельзя молчать и о Семёново — истинной родине Рахманинова. Это место по-прежнему остается без поддержки, а работы лесозаготовителей разрушают просёлок к бывшему имению».
Единожды упомянутый Сергей Васильевич с уст краеведов сошёл не скоро. Александр ХОДЯКОВ, главный редактор журнала «Чудовский краевед», презентуя издание, упомянул, что и в Чудове, оказывается, Рахманинов был. Не беда, что проездом и всего пару часов, главное — свидетельства о знаменательном визите остались. Среди проблем Ходяков назвал, конечно, финансовые трудности, превращающие выпуск каждого нового номера качественной научно-популярной периодики в авантюру: а ну как не выйдет…
Точки над i расставила Светлана ТИХОНОВА, заведующая клубом-музеем из Поддорья, для начала продекламировавшая: «Здесь нет ни фабрик, ни завода, и даже русского народа осталось очень мало здесь, а раньше было и не счесть. Но всё ж жива ещё глубинка…». Боль выступления Тихоновой заключалась в том, что пока крупные города Новгородчины (а в сравнении с Поддорьем все районные центры выглядят крупными) говорят о своих проблемах, глубинка чувствует себя по-настоящему неуютно.
— Семь лет назад мы выиграли грант «Новгородика» и издали энциклопедию Поддорского края. Это был итог десятилетней работы — книга разошлась мгновенно. Но туда не вошло множество тем, которые изучены сейчас. Всё это выливается в самиздатовскую литературу, которую неловко ставить на стенд рядом с качественными изданиями, — продемонстрировала Светлана Михайловна. — Хочется выпустить сильную книжечку. Но наши предложения нынешней «Новгородике» неинтересны.
Чтобы поправить ситуацию, краевед из Поддорья предложила поменять жюри «Новгородики». Сейчас в него входят в основном руководители учреждений, а нужно, чтобы оценивали проекты сотрудники НГОМЗ и историки, понимающие ценность краеведческих изданий. Уважаемое сообщество сперва промолчало, но затем согласилось, что жюри конкурса неплохо было бы прислушиваться к мнению обыкновенных краеведов, среди которых, к слову, поддорское издание вызвало неподдельный интерес.
После целого дня заслушивания и обсуждения различных докладов доподлинно известным осталось одно: идей и предложений, равно как и проблем, у новгородских краеведов великое множество. Хватит не на одну рабочую встречу. А следующая конференция состоится в феврале. И посвящена будет Великой Отечественной войне и нашей Победе.