В истории знаменитого ювелирного дома есть новгородский след
Когда говорят «Фаберже», подразумевают пасхальные яйца — серию роскошных ювелирных предметов, которые выпускала фирма для императорской семьи и по частным заказам.
Однако не яйцами одними жил знаменитый ювелирный дом.
Не считая изделий из меди, «Фаберже» выпустил около 250 тысяч изделий. Были среди них и посуда, предметы интерьера и просто красивые вещицы для души. В базе данных историка ювелирного искусства, консультанта-исследователя по Фаберже аукционного дома «Кристи» Валентина СКУРЛОВА, на днях посетившего Великий Новгород, есть информация о 33 тысячах изделий.
Сведения, касающиеся семьи и бизнеса Фаберже, эксперт собирает на протяжении многих лет. И его визит на Новгородчину не случаен. Оказывается, среди мастеров, работавших в фирме Карла Густавовича, были и новгородцы. В частности — уроженец Валдая гравёр Василий Аппащиков, работавший у Фаберже с 17 лет.
— Возможно, выходцев из Новгородской губернии, работавших в ювелирном доме, было больше, — говорит Валентин Скурлов. — Но дело в том, что полного списка мастеров фирмы «Фаберже» нет. Известно, что их было 250, но состав, естественно, периодически менялся. Аппащиков «обнаружился» только потому, что его фамилия была в списке на отсрочку от воинской службы, которую Карл Фаберже подавал в 1915 году. Василий Аппащиков был гравёром — это довольно редкая и ценная специальность среди ювелиров, поэтому неудивительно, что Фаберже отстаивал таких специалистов.
Кстати, наш земляк был не только отличным специалистом, но и неконфликтным человеком. Он, например, не поддержал забастовку ювелиров 1912 года. Приближалось 300-летие дома Романовых, и как следствие — большие заказы. Почему бы по этому поводу не повысить зарплату, подумали работники, и «взбунтовались». Хотя, по тем временам, сотрудники «Фаберже» получали очень неплохо.
Надо заметить, и сегодня новгородцы отмечены «вниманием» Фаберже. В частности, уроженец Боровичей художник-ювелир Владимир МИХАЙЛОВ, художественный руководитель одноименной фирмы, является кавалером Ордена Карла Фаберже III степени с бриллиантами (образца 2001 года), учрежденного российским мемориальным фондом Карла Фаберже.
Как говорят эксперты, иметь хотя бы чайную ложку с клеймом «Фаберже» — очень престижно: это имя, бренд. А что говорить про пасхальные яйца, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов. Сегодня некоторые предметы этой ювелирной коллекции (не все найдены) хранятся в крупнейших музеях мирах и частных коллекциях, одна из которых, к слову, принадлежит русскому миллиардеру Вексельбергу. Но новгородцам тоже есть что показать. В фондах Новгородского государственного музея-заповедника есть два серебряных предмета ювелирного дома Фаберже: подстаканник и половник. Это довольно скромные вещи по своему исполнению, без драгоценных камней — бытовые предметы конца XIX — начала XX веков.
— Подстаканник был передан музею в послевоенное время. Тогда по приказу Министерства культуры художественно-промышленный комбинат пополнял фонды провинциальных музеев, которые сильно пострадали. Ведь у нас в коллекции были в основном предметы из ризниц соборов, светских практически не было, — говорит эксперт по технико-технологической экспертизе музейных предметов музея Наталья ГОРМИНА.
Половник музей приобрел самостоятельно в 1980 годах при содействии Эрмитажа. Государственному музею Эрмитаж этот предмет был не столь интересен, потому как у них в коллекции есть и более уникальные предметы Фаберже.
Наша справка
Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Отец — Густав Фаберже — в 1842 году основал ювелирную фирму в Петербурге. Карл начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. Талант молодого человека был столь ярок, что в 24 года он смог взять фирму отца в свои руки.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III и его жены Марии Федоровны. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
В 1885 году фирма получила международное признание на нюрнбергской «Выставке изящных искусств». Золотой медали удостоились копии скифских сокровищ. Там же экспонировалось золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри «сюрприз» — миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для императрицы Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже.
Фото с сайта ru.wikipedia.org