Вторник, 06 августа 2024

Редакция

Прыгайте через строчки

Такие теперь советы дают читателям в Кремлёвской библиотеке

Датский культурный центр привез в Великий Новгород выставку, посвященную 200-летию Сёрена Киркегора — философа, теолога, психолога.

Современные датчане гордятся им не меньше, чем своим великим сказочником. Признан, популярен, издаваем. Его тома, о нем тома. Это при жизни Киркегор был идеальной мишенью для насмешек. Его просто травили! И поделом: «Пастор — это закутанное в длинные одежды олицетворение бессмыслицы». А ведь язык мой — враг мой.

Стоически перенося нападки — от печатных до уличных — Киркегор ни секунды не сомневался в своей гениальности: «То, что я являюсь писателем, который безусловно окажет честь Дании, это твердо установлено...».

Даже свою единственную любовь бросил на алтарь высшего призвания, вернув обручальное кольцо Регине Ольсен. Бродил по улицам, ища встречи с той, кого отверг, писал ей письма. Не было дня, чтобы не вспомнил о ней. Но: «Если бы я женился на Регине, я никогда не стал бы самим собой».

А быть самим собой — бессонными ночами писать книги. В возрасте 42 лет он упал на копенгагенской улице, исчерпав весь запас жизненных сил.

Выставка — это плакаты. Плакаты — это изречения, факсимиле, портреты. Вот так он думал, вот так он выглядел. Разобран на цитаты. Да и те не обязательно читать целиком. Можно перепрыгивать через непонятные места. Как нам и советует ироничный «Портрет Киркегора кисти Янсена» (1902 год).

А если все-таки мало того, что на плакатах, не проблема быстро найти другое (в наш-то век Интернета), и что-нибудь обязательно зацепит.

«Какие люди странные! Никогда не пользуясь присвоенной им свободой в одной области, они во что бы то ни стало требуют ее в другой: им дана свобода мысли, так нет, подавай им свободу слова!».

Или совсем афористично:

«Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сначала».

Ну а ежели вы, батенька, совсем философ — дерзайте, открыв «Или-или», «Страх и трепет» и т.д. и т.п. На философском факультете НовГУ тем и занимаются.

Я спросил у Финна АНДЕРСЕНА, директора Датского культурного центра, в чем, по его мнению, состоит завет Киркегора, усвоенный датским обществом. «Вы можете делать все, что вам нравится, но имейте в виду, что однажды будете держать ответ там».

Ну, вы поняли. Согласны ли, что можно разрешать нам все «здесь», если существует-таки это таинственное «там»? Вопрос в тему некоторых культурных и ментальных различий? Но не спросишь же, имеет ли борьба Киркегора с лицемерием клерикалов некую сущностную связь с сегодняшней европейской толерантностью в общеизвестных ее проявлениях? Неудобно как-то. Кто я буду? Наверное, жертва пропаганды.

Кстати, господин Андерсен полагает, что наши СМИ на почве конфликта из-за событий на Украине, слишком демонизируют Запад, а там (просто там) все-таки присутствуют разные точки зрения. Я вспомнил, что в текущем мировом рейтинге мы — вторая угроза после вируса Эбола. И промолчал. Финн Андерсен приехал в наш город с культурной миссией — поверх всяких санкций. Ему приятно думать, что Рюрик — родом из Дании. Совершенно напрасно шведы тянут на себя его доспехи. И как знать, может, предок Андерсена был у Рюрика в родне?

Выставка, посвященная наследию выдающегося датчанина, проходит в областной научной библиотеке.