В новгородском Центре современного искусства открылась выставка, где экспонаты можно трогать, двигать и даже рассказать им сказки
Интерактивом сегодня никого не удивишь: музеи то и дело приглашают новгородцев и гостей города на различные развлекательно-познавательные программы.
Однако эти наши местные мероприятия не меняют главного подхода хранителей — руками экспонаты не трогать.
Иначе на выставочное пространство смотрят в Доме-музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, что в Санкт-Петербурге.
— У них ежегодно в декабре проводятся детские литературно-игровые выставки, которые могут сопровождаться, например, концертами или спектаклями по заданной теме, — рассказывает специалист новгородского Центра современного искусства в «Диалоге» Наталья ГОЛЕВА. — Все, что организаторы предлагают посетителям для ознакомления, подлежит трансформации: по экспонатам можно лазить, заглядывать внутрь, переставлять местами, разрисовывать и прочее, прочее. После завершения выставки конструкции разбираются, и музей бесплатно передает их для пользования другим учреждениям культуры. Надо сказать, что очередь за этими интерактивными перевозными экспозициями выстраивается большая. И Новгород — единственный город за пределами Ленинградской области, с которым ахматовский музей сотрудничает по детскому направлению.
Сейчас зал на цокольном этаже НЦСИ мало похож на привычный выставочный с работами по периметру. Открывшаяся на прошлой неделе выставка «Златая цепь», посвященная творчеству Пушкина, — одна сплошная развлекательная зона. В углу — огромный, уходящий под потолок постамент памятника поэту, с которого свисает то ли хвост кота, то ли цепь. Пьедестал испещрен надписями-граффити со строчками из безграмотных школьных сочинений. Остальное пространство зала занято «сбежавшими» с пьедестала памятниками Александру Сергеевичу. Каждый из которых — своеобразный интерактивный объект, предлагающий творческую игру с текстами, сюжетами и героями произведений классика.
— Мы с классом иногда ходим в музеи. В моем представлении выставка — это когда картины на стенах висят.
Поэтому, когда зашла сюда, вначале даже не поняла, что это, — делится впечатлениями шестиклассница Настя КОЛОДОЧКА. — Но мне понравилось. Можно на магнитной доске разными прическами, усами, очками из Пушкина сделать Гоголя или Достоевского, в морской бой поиграть. Правда, в квадратики нужно пушкинские строки внести. Можно рыбок наловить, ненастоящих, бумажных, и потом желания на них написать. Тут вообще много про какие произведения поэта рассказывается. Мы еще не всё проходили в школе. Например, «Евгения Онегина» не читали. Но я все равно попробовала поэкспериментировать с его костюмом. А еще по залу под ручку с самим Пушкиным прошлась. Точнее, я его везла, так как фигура на колесиках. А он не слушался и не туда поворачивал…
«Златая цепь» — четвертая интерактивная выставка, предоставленная Великому Новгороду Домом-музеем Ахматовой. И по словам Натальи Голевой, график экскурсии школьных классов расписан на весь месяц ее работы: «Я провожу экскурсию. Мы с ребятами вспоминаем произведения Пушкина, вместе играем. Их не вытащить потом из зала, так увлечены…». Выставка будет работать до конца февраля.
В планах питерского музея на декабрь 2015 года значится очередной детский интерактивный проект, посвященный Питеру Пэну — знаменитому персонажу книг шотландского писателя Джеймса Барри. И НЦСИ уже подал заявку на эту выставку.
Фото Владимира МАЛЫГИНА