Фронтовые операторы шли в бой без автоматов. Их главным оружием была кинокамера
Школа № 17 в Великом Новгороде. Библиотека. На экране — тележурнал, выпущенный в годы Великой Отечественной.
Такие крутили в кинозалах тыловых городов перед показом основного фильма. В них речь, естественно, шла о ситуации на фронте, о наших победах, героях сражений. В той десятиминутной ленте, что смотрим мы, рассказ идет об освобождении Новгорода, о том, каким город был до оккупации и каким его увидели советские войска в январе 1944-го…
Из музея в школу
О том, что в фондах Новгородского музея-заповедника хранится в том числе и уникальная документальная кинохроника, известно давно. Но часто ли мы ее видим? Не очень. В 2012 году в прясле стены кремля между башнями Спасской и Княжей открылась «Галерея времени» — оригинальная коллекция советского и западного любительского кинооборудования из частного собрания новгородца Валерия РУБЦОВА, а позже и кинозал, в котором в летний туристический сезон демонстрируются фильмы, отражающие этапы становления и развития синематографа. Это игровые, мультипликационные, документальные ленты, так называемое немое кино.
— В прошлом году при поддержке музея мы запустили в «Галерее» проект «Кино войны», — рассказывает Валерий Рубцов. — На выставке представили раритетные кинокамеры, которые использовались на фронтах Великой Отечественной войны, а также проекторы того времени. Еще — документы и материалы, связанные с кино сороковых годов, довоенное пропагандистское кинооборудование и материалы гитлеровских стран, готовивших вторжение на советскую территорию. В зале же крутили боевую хронику и ленты, рассказывающие о славе российского оружия. Но «Галерея» — это стационарное экспонирование, и далеко не все горожане, да и приезжие туристы, заходят туда. А очень хотелось бы как можно большему количеству людей поведать о том, как и чем снимали в военную пору, что снимали, с какими трудностями добывали хронику. Так и возникла идея организовать выездные интерактивные выставки в школах. Мы подобрали передвижной комплект, куда вошли настоящие старинные камеры и кинопроекторы производства СССР, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Японии, баннеры с фотографиями фронтовых киножурналистов, а также фильмы: мультипликационные — для учащихся начального звена и об освобождении Новгорода от фашистов — для ребят постарше.
По признанию организаторов проекта, передвижной формат выставки понравился учебным заведениям. График работы экспозиции расписан до мая.
Дубль №…
Внимательно смотрим киножурнал. Голос за кадром поясняет: вот командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков обсуждает с членами штаба детали Новгородско-Лужской операции. А вот уже наша артиллерия бьет по позициям немцев. Следующие кадры: бойцы в маскхалатах идут в наступление по льду Ильменя, советские войска входят в город. «Дорога возмездия. Немцы хотели усилить оборону на отдельном участке. Но наши танки не дали им это сделать…», — говорит комментатор.
Вообще, фильм этот знаком новгородцам. Отдельные его эпизоды, например, разрушенный памятник «Тысячелетие России», современные документалисты довольно часто используют в своих работах. А вот, скажем, то, что в 1944-м осталось от церкви Спаса на Нередице, показывают редко. Да почти ничего и не осталось от храма: на обломке стены кинокамера выхватила лик святого. Это чудом уцелевший фрагмент фрески XII века…
— В фондах музея-заповедника есть редкая военная хроника, — продолжает Рубцов. — Например, как Клим Ворошилов еще перед наступательной операцией наших войск на Новгород проверяет позиции. Или кадры из Селищенских казарм под Чудовом, где располагался госпиталь. Но они без озвучки, немые. Уникальность выбранного нами для показа школьникам журнала именно в том, что это — полноценный фильм с музыкальным и голосовым рядом. Мне, специалисту, хорошо видно, что некоторые кадры постановочные. Так, если приглядеться к бегущим по льду Ильменя советским солдатам, видно, что лед тает — вода стоит поверх. Этот эпизод снимали не в январе, когда наши войска освобождали Новгород, а уже по весне. Вообще, фронтовым журналистам, чтобы на выходе получилось 10 минут киножурнала, приходилось в течение нескольких месяцев работать в условиях боевой обстановки.
А что такое плёнка?
На выставке кинооборудования, которая тоже развернулась в библиотеке, дети с интересом разглядывают аппаратуру.
— Это такие большие видеокамеры, да? — интересуются у экскурсовода, в роли которого выступает Рубцов-младший — Роман.
— Нет, это кинокамеры, которые были выпущены еще до войны, и снимали они на пленку, — отвечает молодой человек.
— А что такое пленка? — звучит очередной вопрос.
Роман объясняет и показывает пленку, включает старенький американский проектор. Он шумит, но крутит бобину. Экскурсовод в деталях рассказывает ребятам, в чем заключалась служба советских операторов во время войны:
— Они из окопов поднимались наравне с бойцами. Но оружия у них не было. Посмотрите на этот архивный снимок. На одном боку у оператора — кофр с камерой, которая весила около пяти килограммов, на другом — чемодан с пленкой весом не меньше. А еще — тяжеленный деревянный штатив. Так что киножурналистам нелегко приходилось.
После рассказа Романа и просмотра фильма пацаны кидаются к камерам. Спрашивают, как устроены, что приводит их в действие, в чем секрет съемки на пленку. Говорят, что отдельные кадры продемонстрированного им киножурнала об освобождении Новгорода видели. Но никогда раньше не задумывались, кто и как это снимал, с каких точек. А теперь вот стало интересно…
* * *
По словам организаторов передвижного проекта «Кино войны», просто показ военной хроники нынешним детям не интересен. А вот вместе с рассказами о непростой специфике военного репортера эффект совсем иной.
— К сожалению, выяснить, кто в 1944 году готовил киножурнал об освобождении Новгорода, не удалось — нет данных, — поясняет Валерий Рубцов. — Жаль. Хотелось бы узнать, как сложилась их дальнейшая судьба. Эти ребята заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. Ведь только благодаря их десятиминутному фильму, сделанному очень профессионально, мы сегодня имеем возможность видеть, что с городом сделали фашисты. Но мы всё же надеемся найти информацию о них.
...А «Кино войны» набирает обороты. На следующей неделе экспозиция отправится в школы Новгородского района.
Владимир МАЛЫГИН (фото)