В Великий Новгород едет со спектаклями вся труппа Театра имени Маяковского
Это должно стать настоящим событием в театральной жизни города. Столичные знаменитости едут не с антрепризой, а с гастролями. А это подразумевает, что прибудет если не вся труппа, то значительная её часть. Предстоит разместить около 80 работников театра.
Маяковка привезёт свои декорации и уникальные костюмы. На новгородской сцене пройдут две полномасштабные постановки: семейная история «Август» — 15 июня и комедия «Плоды просвещения»
— 16-го. Новгородцы смогут увидеть игру Евгении Симоновой, Игоря Костолевского, Анны Ардовой, Светланы Немоляевой, Михаила Филиппова.
Стоит сказать, что показ спектаклей Театра им. Маяковского в Великом Новгороде стал возможен благодаря программе «Большие гастроли-2015», организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Проект, благодаря которому регионы знакомятся с постановками ведущих столичных театров, был запущен в России в прошлом году. Он был признан успешным и получил продолжение.
Итак, чем удивит столичный театр новгородскую публику? «Август», поставленный по пьесе Трейси Леттса «Август: графство Осейдж», — пожалуй, необычной сценографией. Латвийский художник Гинтс Габранс соорудит на сцене геометрическую конструкцию. С помощью современных технологий на белых стенах декорации возникнет образ дома для типичной американской семьи. Это будет 3D-проекция, размер которой соотносим с настоящим строением. Почти реальный дом — гостиная, кухня, ванная, кабинет. Подобное оформление сцены, по замыслу режиссеров Гиртса Эциса и Миндаугаса Карбаускиса, помогает раскрыть драматические столкновения в большой семье Уэстонов. Дом откроет свои секреты. Словно рентгеном, будет просвечен скелет семейной жизни.
В пьесе, отмеченной Пулитцеровской премией, разыгрывается история краха отдельно взятого семейства: пропадает пожилой отец, мать собирает давно забывших родовое гнездо детей, и постепенно раскрываются семейные тайны. Становится явным то, что скрывается за фасадом благополучного дома.
Первое, что привлечёт внимание зрителей в комедии «Плоды просвещения», сочинённой Львом Толстым для домашнего спектакля, — костюмы актёров, сделанные по кроильным книгам и журналам мод XIX века.
В тексте классика художник Сергей Бархин и режиссёр Миндаугас Карбаускис особо выделили его первую ремарку: «Молодой и красивый лакей, глядится в зеркало и прихорашивается». Её они взяли за основу, воплотив в декорациях само театральное понятие «зеркало сцены».
Зеркало станет своеобразным паспарту к спектаклю. В рамке появятся неловкий буфетчик, репетирующий роковой взгляд; господин, старательно причёсывающий свою лысину; служанка, начищающая её тряпкой до блеска.
Постановка собственно о том, что «плодами просвещения» оказываются вовсе не философские мысли, не литературные изыски, а лишь интерес к потустороннему, к спиритизму. Пока прислуга и мужики из деревни пытаются решить насущные вопросы, барин и его друзья заняты вопросами духовными. Тем, кто ещё не в курсе перипетии, описанной Львом Николаевичем, будет лучше посмотреть всё вживую, в игре потрясающих артистов.
Ещё одной приятной особенностью спектакля станет его густонаселённость. В постановке задействованы все поколения труппы Маяковки. Наравне с мэтрами театральной сцены занято много молодёжи.
Как прокомментировали в театре драмы, билеты на спектакли стоят от 600 до 1500 рублей. И весьма активно раскупаются.
Фото с сайта театра