В Великом Новгороде побывал с визитом министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ
Визит был неофициальным: министр остановился в областном центре 14 августа по пути в Старую Руссу, где должен был принять участие в работе съезда малых городов России.
В Новгороде Мединский осмотрел первый в стране Центр реставрации монументальной живописи. Мастерские, где воссоздаются фрески древних русских монастырей, расположены в одном из зданий памятника истории и архитектуры XII века — Антониева монастыря. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, министру представили проект Всероссийского научно-образовательного духовно-просветительского комплекса «Антоново».
Как пишет в своем ЖЖ губернатор Сергей МИТИН, «Владимир Мединский остался доволен посещением Центра реставрации, музея книжности, церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По его словам, теперь ему понятно, как министерство культуры может участвовать в реализации этого проекта. Министр культуры оценил условия работы в Центре реставрации как прекрасные». А кроме того, гость высказал такое соображение, которое взять на заметку молодежи было бы весьма кстати.
— Сегодня на рынке реставрационных работ существует большая диспропорция, — отметил Владимир Мединский. — Мы сталкиваемся с тем, что не хватает качественно работающих реставрационных компаний. На месте молодых людей, чем становиться пиарщиками, я посоветовал бы им получить практическую профессию реставратора. На этих специалистов — огромный спрос. И нам бы хотелось, чтобы как можно больше было таких специалистов не только в Москве, но и в таких исторических центрах, как Великий Новгород, Нижний Новгород, Архангельск, Кижи. Если здесь, в Антоново, уделят внимание подготовке реставраторов, это будет очень востребовано.
Сергей Митин поблагодарил министра культуры за поддержку проекта. Он определенно поддержал идею и потребность в подготовке реставраторов.
— Еще несколько месяцев назад здесь были развалины, а сегодня это превосходный Центр реставрации, где работают люди, — заметил глава региона. — Самое главное, молодые люди видят, что есть интереснейшая профессия, которая сегодня в дефиците. Реставраторов не хватает: мы это ощущаем как никакой другой город. И престиж профессии, которому будет способствовать открытие такого Центра, в ближайшее время, думаю, поможет нам решить здесь кадровые проблемы: молодые реставраторы придут на смену старшему поколению.
Забегая вперед, скажу, что на следующий день в Старой Руссе в беседе с журналистами Владимир Мединский, когда зашла речь о восстановлении усадьбы Онег, где провел детство Сергей Рахманинов, сделал важное заявление, что считает необходимым перенести в Россию прах великого русского композитора. «Вернуть Рахманинова в Россию было бы великим делом, — заявил Мединский. — Тем более что могила Рахманинова в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии».
— Это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет «толкать» этот процесс, мы поддержим, — сказал министр. — Тем более что Рахманинов родился здесь, где, как не тут, ему покоиться! Несомненно, мы поможем в возрождении усадьбы семьи Рахманиновых — Онег, которая находится под Великим Новгородом.
Напомним, это имение принадлежало матери композитора, здесь Рахманинов провел восемь первых лет жизни. Сейчас оно полностью разрушено, сохранились лишь остатки фундамента и усадебный парк.
Но есть еще имение Ивановка в Тамбовской области. Там Рахманинов провел 28 лет — до отъезда из России в 1918 году. Здесь перезахоронен прах его отца и родни по материнской линии (мать похоронена в Новгороде на Рождественском кладбище). То есть нюансы уже имеются. А кроме того, в своём завещании композитор распорядился похоронить его в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.
Фото Владимира МАЛЫГИНА