Воскресенье, 04 августа 2024

Редакция

Тайник где-то рядом

Геокэшинг закрепляется на просторах Великого Новгорода

В Институте непрерывного педагогического образования (ИНПО, НовГУ) прошла презентация первого геокэшинг-путеводителя по Великому Новгороду. Думается, для начала стоит объяснить, что такое геокэшинг.

Несмотря на то, что этой игре 15 лет и она уже обрела статус международной, в России это словечко знакомо немногим. Происходит оно от греческого гео (Земля) и английского cache (тайник). Участники забавы, которая зародилась в США, а затем получила широкое распространение в Европе, занимаются поисками тайников, которые создают другие участники.

Тайник — контейнер с блокнотом, в котором нашедшему нужно оставить свою отметку, или вещица на память, которую можно взять, взамен положив что-нибудь равноценное. Места тайников обозначаются на электронной карте с помощью GPS.

Казалось бы, в чем смысл? Но кто из нас в детстве не читал о поисках сокровищ и кладов? И далеко не все, став взрослыми, перестали быть детьми. Вот на этом ощущении и зиждется популярность геокэшинга. В мире более 2,5 млн. тайников, а в игре участвуют более 6 млн. человек! И не так это просто, говорит Анна КУКУШКИНА, доцент кафедры педагогики ИНПО, одна из создателей новгородского путеводителя, — разглядеть небольшой контейнер, который может быть спрятан за камнем, в дереве и даже на колесе автомобиля.

В основном геокэшингом увлекаются те, кто ищет новые впечатления и любит путешествовать. Достаточно зарегистрироваться на международном либо на российском сайте движения, скачать приложение на свой смартфон, получить доступ к карте и — в дорогу! Впрочем, есть и исключения.

— Например, в Великом Новгороде в одном из учебных заведений учительница географии использует геокэшинг на своих уроках, — говорит Анна. — Для её учеников — это дополнительная возможность лучше узнать мир.

Новгородский геокэшинг-путеводитель — издание с указанием объектов, рядом с которыми можно размещать тайники в областном центре. Это святыни и памятники старины, вошедшие в число объектов ЮНЕСКО, расположенные как в городе, так и его окрестностях. Авторы намерены распространять книгу в местных гостиницах, а также выставить электронную версию на сайте туристского информационного центра «Красная изба». Там уже дали согласие.

— Но познавательная — не единственная задача геокэшинга, — продолжает Кукушкина. — Участники игры также привлекают внимание к состоянию тех мест, где устраивают тайники. Например, новгородские геокэшеры в этом году организовали две экологические акции — провели уборку на Юрьевском пляже и на валу окольного города.

В Великом Новгороде геокэшинг появился в 2002 году. Трудно сказать, сколько именно поклонников этой игры живет в нашем регионе. В профильной группе «ВКонтакте» зарегистрировались около 300 человек, но сколько из них — только наблюдатели, а сколько — играют? Анна Кукушкина уверена, что геокэшинг будет интересен не только гостям Новгорода, но и местным жителям.

Рисунок с сайта shukach.com