Среда, 01 января 2025

Редакция

Прощание в Теребутинце

В фильме «О чём шумит русский лес» главным персонажем является любытинская деревня

Завершена работа над картиной по мотивам рассказа Юрия Казакова. Режиссер фильма — выпускник ВГИКа 2015 года Сергей ПЕДАН. Будучи еще студентом, он со своими работами не раз участвовал в различных российских и международных конкурсах. Так, его короткометражка «Картонные цветы» завоевала Гран-при I Международного фестиваля Erarta Motion Pictures в номинации «Игровое кино».

За рассказ «На полустанке» Юрия Казакова Сергей взялся еще в 2012 году, изначально планируя снять стандартную студенческую короткометражку минут на шесть-семь. Но когда начал собирать материал для ленты, попал и в поселок Теребутинец Любытинского района, понял, что картина прощания с девушкой парня, уезжающего в город за лучшей жизнью, станет лишь мотивом для повествования об умирающей деревне.

— Наша съемочная группа, когда приняла решение, что снимает фильм, приступила к поиску полустанка, соответствующего советскому периоду, когда Казаков писал рассказ, — вводит в курс дела Сергей Педан. — Но выяснилось, что нигде в Ленинградской области таких станций уже нет: везде, по действующим нормам, перроны забетонированы. Но старые железнодорожники подсказали, что кое-где в Новгородской и Псковской областях еще можно найти. Вот так мы и оказались в Любытинском районе, в поселке Теребутинец.

— А что заставило изменить сценарий, увеличив хронометраж до получаса?24kadr

— История поселка. Теребутинец появился, когда прокладывали Октябрьскую железную дорогу. Почти сразу там открыли и лесозаготовительную контору, появился лесхоз, и началась разработка делянок в промышленных масштабах. И десятилетия люди там жили лесом, кормились от него. Все было завязано на заготовку древесины. Поселок разросся. Было все, что нужно для жизни — магазин, школа, детский сад, клуб, пекарня. А вот лет 15 назад производство встало, и остановилась жизнь всей деревни. Сейчас в этом некогда большом населенном пункте постоянно проживают всего 30 пенсионеров. Молодежь уехала в города, поскольку работать негде. А раз нет работы, нет и перспектив. Идешь по улицам — заколоченные дома, запустение. А вокруг шумит лес...

— Вы своим фильмом хотите подтвердить, что у села нет будущего?

— Напротив, мы пытались провести мысль, что возрождение возможно. Конечно, такой патриархальной, как раньше, деревня уже не будет. Но будет устроенная по-новому. Есть немало горожан, работающих на удаленном доступе в Интернете, готовых перебраться жить ближе к природе. Им нужно, чтобы в деревне был мощный сигнал Сети. Есть другая категория, и таких людей мы встречали в Любытинском районе, — они вахтовым методом трудятся в других регионах, но живут в своих малонаселенных селах. И все бы ничего, но такие деревеньки энергетики отрезают от электричества, дороги туда никто не ремонтирует. Люди говорят, чтобы жизнь затеплилась, нужно хотя бы сохранять ту инфраструктуру, что есть.

— Тем не менее ваш герой Василий покидает село...

— Да, мы все же экранизировали рассказ Юрия Казакова. Но в отличие от его варианта, когда парень с радостью уезжает и на прощание бросает девушке: «Слышь... Не приеду я больше!», ему это дается трудно. Он вынужден податься в город за работой, но ему от этого невесело.

— А почему вы назвали фильм «О чем шумит русский лес»?

— В картине и лес занимает много места. В этих лесах издавна жили люди. Они несли самобытную народную культуру, традиции. Умирает лесной поселок, и вместе с ним теряется это наследие. Лес рассказывает и показывает нам древние свои грустные напевные сказки, былички. По ходу действия мы вставляем воспоминания о прошлом местных жителей, притчи, легенды этих мест. Когда шла работа над картиной, задались вопросом: а есть ли современный фольклор? В основном бабули поют песни советской эстрады. Но встретилась одна женщина, что стихи пишет — распевные, с характерными для Новгородчины речевыми оборотами. О чем пишет? О себе, селе, земляках, лесе...

— Насколько знаю, вы не планируете картину в широкий прокат пускать. Почему?

— Действительно, в ближайшие месяцы мы будем предлагать ее исключительно на фестивали и конкурсы. Однако два года назад я пообещал жителям Теребутинца, что они одни из первых увидят фильм. От своего обещания не отказываюсь. Планируем объездить весь Любытинский район на машине со своей киноаппаратурой и показать ленту.