Воскресенье, 04 августа 2024

Редакция

Пером и шпагой

Гавриил ДЕРЖАВИН этими орудиями владел мастерски

Да, Державин знаком нам с юных лет благодаря знаменитой пушкинской строке: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Кстати, однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею Антон Дельвиг тоже «заметил» Державина, когда тот должен был приехать на лицейские экзамены. Дельвиг стоял на лестнице и... дождался. Державин вошел в помещение и тут же обратился к швейцару: «А где, братец, здесь нужник?».

Пушкин описывает этот эпизод так: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не позабуду. Это было в 1815 году... Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы; портрет его (где представлен он в колпаке и в халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности.

Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь... Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли».

Но был Гавриил Романович не только первый поэт русского Ренессанса, но и умелый воин: с 19 лет начал службу в Преображенском полку (записан еще в детстве), воевал против «разбойника Емельки Пугачёва». В одном из донесений о действиях гвардии поручика Державина сказано: «Тогда помянутый поручик с сотнею крестьян и полусотней гусаров выступил в степь против киргизов и, встретив на четвёртый день их партию числом свыше полутора тысяч, разбил их и обратил в бегство...».

А в другой раз Державин был с донскими казаками в разведке и столкнулся лицом к лицу с численно превосходящим разведчиков отрядом самого Пугачева. Тот бросился в погоню за Державиным и его спутниками. Больше часа шло преследование. Слуга Державина отстал и был пленен. Но ему посчастливилось ускользнуть.

Военную службу ему пришлось оставить. Он попал под суд за превышение полномочий. Дело было так. Его прикомандировали к Следственной комиссии, которая разбиралась с пугачевцами. Далее дадим снова слово Александру Пушкину: «(Слышал от сенатора Баранова). Державин, приближаясь к одному селу близ Малыковки с двумя казаками, узнал, что множество народу собралось и намерены идти к Пугачеву. Он приехал прямо к сборной избе и требовал от писаря Злобина изъяснения, зачем собрался народ и по чьему приказанию. Начальники выступили и объявили, что идут соединиться с государем Петром Федоровичем (так называл себя Пугачев. — ред.), и начали было наступать на Державина. Он велел двух повесить, а народу велел принести плетей и всю деревню пересек. Сборище разбежалось. Державин уверил их, что за ним идут три полка».

Началась его чиновничья карьера, которую Державин всегда ставил выше поэтического творчества. Только чиновником он был плохим, не понимал, что не его это дело.

Вот, к примеру, случай из практики Державина на посту статс-секретаря Екатерины II. Державин докладывал о некоем важном деле и так разволновался, что после резкой реплики императрицы ухватил ее за конец шарфа, лежавшего на плечах (такое обращение с императрицей было недопустимо!). Екатерина позвонила в колокольчик, вошел камердинер:

— Кто еще там есть?

Слуга ответил:

— Статс-секретарь Попов.

Екатерина велела:

— Зови его сюда!

Попов вошел, и Екатерина сказала ему:

— Побудь здесь, Василий Степаныч, этот господин много воли дает своим рукам.

Державин бросился императрице в ноги. Но она велела:

— Ничего, продолжайте докладывать, я слушаю.

После этого Державин был переведен из статс-секретарей в сенаторы. При Павле I он был правителем канцелярии Верховного императорского совета и государственным казначеем.

Что касается должности министра юстиции, так служил им Гавриил Романович всего 13 месяцев — с 8 сентября 1802 года по 7 октября 1803-го. И одновременно являлся генерал-прокурором империи. Министерство юстиции отвечало за подготовку законодательных актов, управление судами и прокуратурами. Министр назначал и увольнял судейских чинов, учреждал и упразднял суды, надзирал за их работой.

Александр I в начале царствования провозгласил, что будет управлять страной «по законам и по сердцу почившей августейшей нашей государыни императрицы Екатерины Великой». И издал манифест «Об учреждении министерств» вместо коллегий Петра I. Державина Александр I уволил от всех дел «за недопустимостью слишком ревностной службы». На это Державин якобы сказал: «Государь, я иначе служить не могу. Простите».

Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении Званка. Гавриил Романович похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

А Пушкин писал о нем через девять лет (1825): «Перечел я Державина всего, и вот мое окончательное мнение: этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка. Он не имел понятия ни о слоге, ни о гармонии — ни даже о правилах стихосложения. Вот почему он и должен бесить всякое разборчивое ухо. Он не только не выдерживает оды, но не может выдержать и строфы. Читая его, кажется, читаешь дурной, вольный перевод с какого-то чудесного подлинника. Ей-богу, его гений думал по-татарски, а русской грамоты не знал за недосугом». Но как не заметить семь томов поэзии и пьес, пять томов прозы и воспоминаний!

25 марта в Великом Новгороде состоится первая торжественная церемония вручения Национальной юридической премии имени Г.Р. Державина. Торжество пройдет в областной филармонии с участием руководителей и членов Ассоциации юристов России, юридических вузов России, членов Правительства Новгородской области. Первым номинантом премии стал Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

25 марта в Великом Новгороде состоится первая торжественная церемония вручения Национальной юридической премии имени Г.Р. Державина. Торжество пройдет в областной филармонии с участием руководителей и членов Ассоциации юристов России, юридических вузов России, членов Правительства Новгородской области. Первым номинантом премии стал Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.