Воскресенье, 04 августа 2024

Редакция

Далёкий фарфоровый перезвон

В посёлке Пролетарий скоро откроется первый в регионе экомузей

Последний вздох некогда знаменитый фарфоровый завод «Пролетарий» сделал в 2009 году. Обанкротился. И больше признаков жизни не подавал. Сегодня в здании, где некогда располагалось заводоуправление, — магазины и офисы, что-то вроде торгового центра.

Пролетарский фарфор был когда-то брендом Новгородской земли. Статуэтка «Пантера на шаре» в 1973-м году на Брюссельской выставке получила серебряную медаль. И именно белоснежный фарфор был визитной карточкой завода, гордостью его технологов. А сколько трудовых династий сложилось! Впрочем, ностальгировать можно до бесконечности.

В местном Доме культуры и досуга решили использовать богатое историческое прошлое и традиции предприятия для создания экомузея. Приставка «эко» предполагает, что он не будет ограничиваться простым экспонированием ценных предметов — этим никого уже не удивишь, а покажет своеобразие этого района, привлечёт к своей деятельности его жителей, тем самым в какой-то степени определит их будущее.

Впрочем, термин «экомузей» для нас в новинку, потому дам расширенное его толкование. Экомузей — это предприятие, создаваемое «снизу», основанное на органичном знании региона, почерпнутом из местной истории и традиций, представленное живым и интересным образом, в соответствии с требованиями охраны наследия и экономическими потребностями местных жителей.

Материал для сельского музея помогали собирать ветераны завода. Исследовательская работа так увлекла, что появился клуб семейных династий фарфористов.

В общем-то, с этим проектом, получившим название «Фарфоровый перезвон», сотрудники ДК вышли в прошлом году на Всероссийский конкурс проектов малых городов и сел «Культурная мозаика-2015», проводимый благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко. И победили. Идея с фарфором показалась интересной. На грант от фонда, размер которого составил 300 тыс. рублей, для будущего музея было приобретено необходимое мультимедийное оборудование. Кроме того, средства гранта, выигранного на областном конкурсе «Новгородика», позволили купить гончарный круг и муфельную печь.

Собственно, с этих предметов в Пролетарии и начнётся экомузей. Его открытие ожидается в конце апреля. Пока в общих словах работу обрисовала директор Пролетарского ДК Светлана ИВАНОВА:

— В нашем музее будет работать интерактивный зал-мастерская, воссоздающая атмосферу цеха по производству фарфора. Будут проходить и мастер-классы — роспись по фарфору, лепка из глины, обжиг фарфора, — рассказала она. — Благодаря мультимедийному оборудованию станут возможными интерактивные экскурсии, тематические мероприятия, творческие встречи с мастерами фарфорового ремесла. В лавке мы рассчитываем организовать продажу и скупку фарфоровых изделий, а также реализовывать изделия декоративно-прикладного творчества, развитого в посёлке.

Центром экомузея станут не площади завода, а территория Дома культуры. В его зале разместят коллекцию фарфоровых изделий. Она насчитывает более тысячи единиц: от старой толстенной чашки, сделанной задолго до революции, до изящных сервизов со Знаком качества. По словам Светланы Ивановой, в настоящее время коллекция находится на хранении в администрации Новгородского района и проходит инвентаризацию.

Новгородский район

Фото с сайта vk.com