Музейный комплекс на Троицком раскопе должен стать приметой нашего времени
К идее создать новое фондохранилище Новгородский музей-заповедник обращается не в первый раз. Реставраторам и археологам по-прежнему нужны достойные условия работы, а посетителям — возможность увидеть уникальные коллекции, которыми располагает музей. Сегодня в его фондах более 800 тысяч единиц хранения, и только 2% этого богатства можно увидеть на выставках.
— Фонды музея сейчас расположены в 29 помещениях. В век информационных технологий, когда люди в музеях видят артефакты «напрямую», более открыто, чем у нас, мы считаем, что это незаслуженно. Наша музейная коллекция должна быть представлена разнопланово, но очень доступно, — отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА.
Планируется, что в новое здание переедет около 40% фондов музея, в основном — археологические коллекции. Посетители смогут не только рассматривать экспонаты, но и наблюдать за работой реставраторов.
Почему же именно сейчас музейные работники пригласили журналистов на презентацию проекта? Ответ прост: наконец-то вплотную приступили к обсуждению того, каким быть зданию. И где.
Впереди еще много работы. До того, как обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой о финансировании, нужно разработать техническое задание на проектирование объекта. Как раз этим сейчас и занимаются специалисты.
По их мнению, именно нынешний этап работы должен быть самым вдумчивым, ведь от него зависит, как в итоге будет выглядеть здание, какие помещения там разместятся и как они будут связаны между собой. К примеру, мастерская по реставрации тканей не должна иметь общую стену с мастерской, где плавят железо: у них разный температурный режим.
Специалисты уже определились, где будет находиться новый музейный комплекс. Его планируется разместить на Троицком раскопе. Руководитель рабочей группы по подготовке проекта строительства депозитария НГОМЗ Джемал СУРМАНИДЗЕ уверен: эту часть города не помешало бы оживить, привлечь туда больше туристов. Правда, близость здания к кремлю наложит определенные ограничения. Нужно решить, из чего строить музей, каким должен стать его облик, чтобы вписаться в окружающий пейзаж.
— Здание драмтеатра, как бы к нему ни относились, является очень яркой приметой своего времени. Нужно задуматься, что станет приметой времени нынешнего. Пока таких зданий я в Новгороде не вижу, — подчеркнул Джемал Сурманидзе. — Но если новый музейный комплекс сделать интересным, он вполне может взять эту роль на себя. Разумеется, речь не идет о том, чтобы повторить архитектуру драмтеатра — нам нужен свой уникальный проект.
На обдумывание, каким быть музейному комплексу, специалисты готовы потратить примерно полгода. А до того как он распахнет свои двери для посетителей, пройдет, возможно, лет пять. Кроме всего прочего, здесь может появиться зал-трансформер на тысячу человек, способный при необходимости превращаться в концертную площадку или в помещение для банкета. Планируется и коворкинг-центр, то есть комната для совместной работы над теми или иными проектами.
Фото из архива «НВ»