Воскресенье, 04 августа 2024

Редакция

Душа обязана трудиться

Хотите стать автором гравюры? Тогда вам в печатню

Когда не было принтера, тогда было творчество

Знаете ли вы, что такое офорт? Или, может, вам есть что сказать про линогравюру? Ну, хотя бы про лубок какие соображения? Нет? Этот пробел легко исправить. А заодно проверить свой творческий потенциал и убедиться в его несомненном присутствии. Надо лишь набраться любопытства, чтобы побывать в «Новгородской печатне».

Это на Ярославовом Дворище. Маленький домик, бог весть сколько времени известный уже своей арт-галереей «На Торгу». А если заглянуть в него со «двора», там и найдете ту самую печатню.

Уютный подвальчик, бывший купеческий склад, заботливо и с выдумкой отреставрирован. Диву даешься, сколько всего можно уместить в таком помещеньице. Типографское оборудование — машина, пресс, станок... Ничего моложе 50 лет. Есть и куда более раритетные образцы. Картины, оттиски и... Всего не опишешь. Все расставлено и разложено любовно и с умом. И это не экспозиция. Это действующая мастерская.

Творец — Николай ЛОКОТЬКОВ. Художник, педагог, издатель. Между прочим, его журнал «Введенская сторона» благополучно выходит в свет уже 18 лет. «Печатня» как раз — совместный проект «Введенской стороны» и галереи «На Торгу», директором которой является Елена ЖИРОВА.

Проект — социальный, образовательный, развивающий. И совершенно оригинальный. Не зря в 2015-м он стал открытием года, получив поддержку от правительства области, а с нею — гранты. Поскольку представляет интерес как с точки зрения продвижения «Новгородики», так и для развития туризма.

— Французов ждем, — буднично сообщает Локотьков.

Речь о группе, заказавшей мастер-класс. Представляете, вот именно сюда этим французам и надо.

Хотя чего нам на Европу удивляться? Приезд ребят из Кемеровской области — кто слышал про такой городок, как Полысаево? — даже неожиданнее.

А перед тем как я заглянул в «купеческий подвальчик», оттуда вышли гости из Сыктывкара. Николай Михайлович им рассказывал и показывал, как делается офорт. Три часа!

— У нас тут и дольше занятия бывают, — говорит он. — А в конце: «Как? Уже?».

Художнику приятно слышать разочарованные вопросы. И видеть огоньки неподдельного интереса в глазах приходящих. В особенности когда гости — неважно, дети это или взрослые — никогда прежде не занимались изобразительным искусством. По его словам, это как первая прививка.

Вариантов обучающей «инъекции» предостаточно. Допустим, пленэр для школьников с последующим переводом набросков в мастерской в графику. Хотите стать автором небольшой, но все-таки гравюры? Тогда делаем эскиз, гравируем на... На чем бы вы подумали? На линолеуме! Потом печатаем. Самый востребованный мастер-класс — почтовая открытка, сделанная своими руками в технике линогравюры. Некоторых авторов ни за что не уговорить отправить произведение по почте. «А как же путь открытки, а штемпель?». — «Нет уж, лучше я сам довезу!».

— Вы знаете, как нам думается, детей пора уже вытаскивать из виртуального мира, — говорит Елена Жирова. — Когда я вижу, как они творят — от них будто свет идет, я сама получаю огромное удовольствие.

Но если даже и не случится шедевра, пахнущего типографской краской, останется понимание того, что книгопечатание, графическое изобразительное искусство и много чего еще — целый мир. Это не «отксерить» или «тиснуть». Раз и готово. Оно и хорошо, когда быстро и удобно. Вот только ум в эту самую секунду, может, и не отлучался, но где было сердце?

Вспомним поэта Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!

Проект «Новгородская печатня» определенно состоялся, однако это не картина в рамочке на стене. Появляются новые идеи. Николай Михайлович с Еленой Владимировной уже не прочь открыть школу печатной графики. Но планы до поры лучше не раскрывать.

Фото Владимира Малыгина