Новый главреж готовит премьеру пьесы Людмилы Улицкой
Вообще-то, с труппой нашего драмтеатра заслуженный деятель искусств России Михаил МАМЕДОВ знаком давно. Как приглашенный постановщик он много раз приезжал в Новгород и в общей сложности выпустил здесь 10 спектаклей. Но главным режиссером ему еще не доводилось быть.
— Всегда этой должности сопротивлялся. Когда в 1985 году окончил высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры СССР, должен был получить назначение главрежа в один из провинциальных театров. Казалось бы, тебе доверяют труппу, формирование репертуара, дают возможность экспериментировать на сцене, за которую отвечаешь... Но я отказался и пошел не главным, а штатным постановщиком в театр имени В. Маяковского в Москве, — начинает разговор Михаил Григорьевич. — Почему отказался? Потому что свобода творчества главрежа ограничивается необходимостью выводить в течение сезона на сцену всех артистов, а значит, подбирать соответствующие пьесы, думать, как загрузить театральные цеха. И прочее, прочее. В качестве же свободного художника есть возможность куда больше проявить себя — предлагать для постановки театрам пьесы выбранных тобой драматургов или свое особое режиссерское видение развития сюжета.
В общем, в таком вот свободном полете Михаил Мамедов и находился, сотрудничая с различными театрами России и зарубежья, снимая телесериалы: «Паутина», «Паутина-2», «Улицы разбитых фонарей-8», «Такова жизнь», «Грибной царь», «Путейцы-2». В последние годы, правда, от кино отошел и сосредоточился исключительно на сценической режиссуре.
— Когда получил приглашение от Новгородского драматического, долго думал и сомневался. Но согласился, потому как уже достаточно опыта, как профессионального, так и житейского, чтобы отвечать не только за свои разовые проекты, но и за постоянную работу целого актерского коллектива в течение длительного времени, — продолжает Михаил Григорьевич.
Театральные критики называют Мамедова комедиографом, потому что комедия — жанр, за который он всегда с охотой берется. Вот и для труппы нашего областного академического уже присмотрел новую пьесу: «Бедные родственники. Курортный роман» Льва Корсунского.
По мнению главного режиссера, театр не должен жить вчерашним днем, в репертуаре обязаны быть, в том числе, и постановки по произведениям современных авторов — отсюда пьесы и Корсунского, и Людмилы Улицкой.
— Улицкую в Новгороде еще не представляли. Мы остановили свой выбор на пьесе «Мой внук Вениамин», — делится планами Михаил Григорьевич. — В труппе есть возрастные актеры, которые, как и герои Улицкой, жили в Советском Союзе, застали и перенесли крах того строя, государства, но встроились, нашли себя в новой России. И потому им близки и понятны мысли, действия персонажей пьесы. Вечное противостояние «отцов» и «детей» в спектакле нанизано на смешную и трогательную историю о материнской любви, способной как созидать что-то прекрасное, так и разрушать все вокруг. Труппа уже приступила к репетициям. Премьера состоится в октябре.
Ну а откроется новый 163-й сезон в театре драмы 24 сентября спектаклем «Портрет души и сердца» о жизни и творчестве писателя, поэта, историка, реформатора русского языка Николая Михайловича Карамзина, чей 250-летний юбилей отмечается в этом году.
Фото из архива театра