Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Танцуют все!

С непривычки танец со множеством фигур кажется сложным, так что разучивают его по частям

Намедни в нашей комплексной бригаде прошёл слушок о бале-маскараде

Балов, подобных тому, что уже в седьмой раз организует Новгородский музей-заповедник, великое множество.

Балы проводятся в Санкт-Петербурге, Уфе, Владивостоке и других городах. Все, по сути, — реконструкция дворянских балов позапрошлого века. Однако тут нет четко заданной последовательности действий и финала в отличие, скажем, от ситуаций, когда воссоздается какое-либо сражение. Да и дресс-код куда менее жесткий. Никто не будет требовать от новгородок, чтобы каждый волан на их платье выглядел точь-в-точь по моде XIX века и был сделан из материала, соответствующего эпохе.

— У нас можно позволить себе вольности. Мы хотим раскрепостить гостей, дать им возможность импровизировать, — рассказывает старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Эльвира МАНУКЯН. — В этом году бал будет тематический, подобный тому, что проводились в Дворянских собраниях Москвы и крупных городов. Как правило, такие балы посвящались определенной исторической эпохе или литературной теме. Мы сосредоточимся на Снегурочке. У многих ее имя ассоциируется в первую очередь с детскими праздниками, но у нас во главе угла будет пьеса Островского с таким названием, рассчитанная на взрослую аудиторию.

Все гости бала окунутся в атмосферу XIX века, в которой пойдет наша игра.

Перед новгородцами встанет непростая задача: растопить ледяное сердце Снегурочки. Помогут в этом танцы, песни и музыка. Кроме того, будут театральные интермедии, угощение, плетение венков. Словом, каждый найдет себе развлечение.

В принципе, специальная подготовка не обязательна. Организаторы бала обещают, что танцмейстер поможет гостям чувствовать себя уверенно. Но для тех, кто хочет поразить присутствующих своими изяществом и грацией, есть мастер-классы. Они проходят в здании Музея изобразительных искусств по четвергам. На одном из таких занятий нам довелось побывать.

С непривычки хоровод со множеством фигур казался сложным, так что разучивали его по частям. Честно, я больше думала не о красоте танца, а о том, в какую сторону сейчас идти и с какой стороны от партнера встать. Надеюсь, когда движения будут доведены до автоматизма, придет чувство легкости... Должно же оно когда-то прийти.

Для тех, кому мало танцев, есть вариант: мастер-классы флориста. Тут научат, как сделать к балу браслет и бутоньерку с живыми цветами, а заодно научат оформлять зал. Вдруг кому-то захочется повторить атмосферу светского раута у себя дома?

Народу на мастер-классах не так чтобы много, но сотрудники музея считают это закономерным. Здесь уверены: в небольших городах бал по определению не может быть массовым мероприятием. Толпу гостей куда логичнее собирать, скажем, в «Витославлицах», на народных гуляньях — там и места больше, и никакой подготовки не требуется: приходи и веселись.

Однако и у балов есть свои почитатели: те, у кого душа просит не разудалого застолья, а одухотворенного мероприятия, где можно прикоснуться к прекрасному.

Новгородцы, которые каждый год собираются на бал, просят ни в коем случае не прерывать эту традицию. И музей идет им навстречу.

Фото Владимира Малыгина