Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

К науке о лесе

Монография новгородских лесоводов и учёных, сына и отца Эдуарда и Александра АВДЕЕВЫХ «Основные направления развития лесных отношений и науки о лесе на Новгородской земле», изданная в прошлом году, читательской аудитории широко представлена не была. Хотя это тот случай, когда тема книги, название которой, возможно, и звучит диссертационно, достойна для формата популярных нынче публичных лекций. Кстати, Год экологии — хороший повод привлечь внимание к изданию.

Книга прежде всего об истории развития лесного хозяйства на территории Новгородской области. Но авторы не спешат рассказывать о лесе только с позиции экономики, расчёта и рациональности.

В их исследовании затронуты малоизвестные факты о жизни на Новгородчине многих выдающихся учёных-естествоис-пытателей, корифеев отечественной лесной науки. В начале XIX века именно в новгородских лесах учёным Александром Теплоуховым было положено начало проведения искусственного лесовозобновления. О лесных ресурсах региона писал великий русский учёный Дмитрий Менделеев. В Окуловском районе Николаем Железновым, основателем Петровской (ныне — Тимирязевской) земледельческой и лесной академии, была заложена уникальная мелиоративная система.

В 70-х годах её обнаружил инженер лесного хозяйства Александр Николаевич Авдеев. Затем последовали длительная поисковая работа в архивах, опрос местного населения, переписка с родственниками академика. А через несколько лет Авдеев занялся подготовкой документов на признание объекта памятником природы.

Текст монографии не перегружен специальной терминологией. Это книга для всех, кто увлечён историей и кому интересно познакомиться с нетривиальным взглядом на проблему охраны новгородских боров.