Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Три года тому вперёд

Витославлицы готовятся к масштабным реставрационным работам

Осенью стало известно, что Международный банк реконструкции и развития выделил средства на реставрацию музея деревянного зодчества «Витославлицы». Подготовительный этап уже начался. По словам Виктора ПОПОВА, ведущего консультанта Новгородского музея-заповедника, главного архитектора проекта, предусмотрена реставрация 21 объекта деревянного зодчества и усадьбы графини Анны Орловой-Чесменской с восстановлением исторического парка.

— Виктор Александрович, какие-то избы и церкви закроются? Или сразу весь музей?

— Запланированные объекты не все разом будут реставрироваться. В 2017 году будут закрыты: церковь Успения из деревни Никулино, церковь Николая Чудотворца из Высокого Острова, церковь Троицы из Реконской пустыни, часовня Петра и Павла из деревни Гарь, кузница из Спас-Пископец, гумно с ригой из Горбухина, житницы из Лямцина и Борихина, мельница из Ладощина. В 2018 году намечены работы на избах Мстинского сектора, часовне из Каширы, амбаре из Хвошника, Никольской церкви из деревни Тухоля. И на 2019 год запланирована Никольская церковь из Мякишева, часовня из Малышева, Иверский амбар. Кроме того, в течение трёх лет работы планируются на усадебном доме, флигеле и парке усадьбы Орловой-Чесменской, церкви Успения из села Курицко и церкви Рождества Богородицы из села Перёдки.

— Слышала, таких масштабных работ никогда ранее не проводилось ни в одном из 40 музеев деревянного зодчества в России...

— Да, это так. Уникальность нашего проекта в комплексном подходе, ведь речь идет не только о реставрации исторических объектов. Будет проложена дорога к западным воротам музея, создана дренажная система по всему парку, выполнены отмостки вокруг построек, подняты срубы отдельных сооружений, которые сейчас сидят в земле. Предстоит большая работа по устройству инженерных коммуникаций, пожарного водопровода, молниезащите, пожарно-охранной сигнализации, монтажу системы видеонаблюдения. Благоустройство парка, очистка пруда, который хоть и сохранил свои первоначальные очертания, но больше на болотце похож. Кроме того, предстоит возродить фруктовый сад, который прежде был в усадьбе.

— Вы сказали, что отдельные памятники будут закрыты весь реставрационный период. Они в плачевном состоянии?

— Не совсем. Там пройдут самые масштабные по объему работы. Церковь из Перёдок предполагается укрепить сжимами. На Курицкой церкви, построенной в 1595 году, предстоит реставрация методом переборки, то есть ее разберут по бревнышку. С этого сооружения собственно и начался в 1964 году наш музей. Основатель «Витославлиц» Леонид Егорович Красноречьев при сборке старался сохранить как можно больше старой древесины. Но сейчас, чтобы придать ей новые силы, необходимо заменить достаточно много поврежденных временем элементов. А это процесс сложный, трудоемкий.

— Специфика музея деревянного зодчества требует высокой квалификации реставраторов. В распоряжении генподрядной фирмы имеются такие кадры?

— На электронный конкурс работы в «Витославлицах» были выставлены одним лотом. Выиграло торги АО «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. Это известная компания, специализирующаяся именно на реставрационных работах. Но их бригады имели дело в основном с объектами из камня. Поэтому предполагается участие фирм из Архангельска и Петрозаводска — регионов, где деревянное зодчество хорошо представлено.

— Предполагается ли появление в ближайшее время новых объектов на территории «Витославлиц», или реставрационный проект отодвинул эти работы?

— Мы следуем генеральному плану развития музея, и нам требуется более 20 памятников деревянного зодчества. И если культовых построек уже достаточно, то формирование крестьянских усадеб не закончено — нужны избы, бани, амбары, сараи разного назначения, гумно...

В настоящее время практически не осталось сооружений XIX столетия, но есть подобные им 20–30-х годов XX века, построенные в традициях. Например, интересная клеть при избе в Хвойнинском районе. Из первоочередных в списке — сенной сарай. Объездили северо-восточные районы Новгородчины — нашли с десяток подходящих. В Приозерный сектор требуется дом, и один имеется на примете. Руководители Новгородского музея-заповедника приняли решение в этом году изыскать средства, чтобы выкупить и перевезти эту постройку. В прошлом году мы доставили на территорию рыбный амбар, и сейчас он ждет реставрации. Так что в 2019 году, когда завершится реконструкция нашего музея, исчезнут строительные заборы и леса, а территория будет благоустроена, посетители увидят и отреставрированные, и совершенно новые объекты...

Фото Владимира Малыгина