Суббота, 28 декабря 2024

Редакция

Ребята, есть rebate!*

Как скоро Великий Новгород станет вторым Голливудом?

На прошлой неделе подписано соглашение между правительством Новгородской области, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКТВ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) об участии нашего региона в проекте поддержки кинокомпаний.

Речь идет о так называемой системе рибейтов: кинематографистам будут возвращать определенный процент от расходов на съемки в нашем регионе. Предполагается, что это повысит кинопривлекательность новгородской натуры, а вышедшие фильмы подтолкнут туристический интерес и бизнес.

Среди первопроходцев — Приморский край, Астраханская и Калининградская области. Четвертой в списке готова стать Новгородская...

 На пресс-конференции после подписания соглашения советник врио губернатора региона Николай НОВИЧКОВ сказал:

— Мы хотим вернуть Новгородскую область на карту главных культурных, событийных и творческих центров страны. Сейчас мы проигрываем не только Москве и Санкт-Петербургу, но и другим городам. Мы хотим, чтобы производство фильмов и сериалов было связано с Великим Новгородом и областью, где многие столетия происходили главные для страны события. Нам есть что предложить продюсерам и режиссёрам.

Чтобы система рибейтов заработала, необходимо на региональном уровне разработать нормативно-правовую базу, которая позволит компенсировать производителям кино и сериалов часть затрат на съемки.

— Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы привлекаем продюсеров, чтобы они работали здесь и платили налоги. А в съёмках фильмов, не только в массовке, но и в главных ролях, играли бы актеры наших театров, — уточнил Николай Новичков.

Для реализации проекта на базе Новгородского областного киносервиса предполагается комиссия. Она займется привлечением кинопроизводителей и отбором конкретных проектов, которые будут сниматься на Новгородчине.

Приз — в студию!

По данной теме прошел и круглый стол с участием представителей АПКТВ, Правительства Новгородской области, учреждений культуры и Думы Великого Новгорода. Правда, обсуждения проекта не было. Собственно и проекта еще нет, есть намерения. Сообразно и участники встречи ограничились презентацией возможностей и высказали пожелания.

И это странно, потому как идея вызывает массу вопросов. Но лишь один из них прозвучал. Задал его заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин ДЕМИДОВ:

— Как юрист я изучил схему применения рибейтов. Имеется зарубежный опыт, и в целом правовые аспекты данной системы хорошо прописаны. А как просто гражданин не могу понять, чем так уж приглянулся Новгород киношникам, ведь памятники истории и культуры есть не только у нас? Возможно, тем, что в провинции рабочая сила дешевле, здесь меньше денег уйдет на проживание и питание?

Прямого ответа на свой вопрос он не получил. Но члены АПКТВ признались, что в мегаполисах снимать становится все сложнее: нужно перекрывать улицы, ломать графики работы учреждений, получать кучу разрешительных бумаг и прочее, что удорожает кинопроцесс. К тому же натурная база Подмосковья и Ленинградской области уже максимально использована. И потому выходом могут стать съемки в регионах.

Известный продюсер Сергей СЕЛЬЯНОВ заметил, что в 2017 году Новгородской области вряд ли стоит рассчитывать на повышение киноинтереса, поскольку у большинства компаний съемочные планы сверстаны и работа уже идет. Правда, добавил он, об одном-двух проектах разговор может состояться, если регион примет закон о рибейте.

Продюсер Влад РЯШИН добавил, что сейчас пишется сценарий, и он намерен летом, совместно с Первым каналом, приступить к съемкам 12-серийного фильма о Рюриковичах. Без Новгорода тут не обойтись. Он даже пообещал обратиться за консультациями к сотрудникам Новгородского музея-заповедника.

В завершении встречи Николай Новичков подтвердил серьезные намерения региона по созданию продакшн-компании. По его словам, в ближайшее время начнется поиск площадки для будущего киногородка.

Мотор! Снимаем!

Описанный представителями АПКТВ проект — это лишь картинка. Тем более что киношники регулярно в Новгороде работают. Им выгодно, чтобы регион обеспечивал звук, свет, массовку, костюмы, декорации, жилье, транспорт, логистику. Это в разы удешевляет себестоимость съемок.

Но что от этого получит наша область? Говорится о налогах, которые кинопроизводители заплатят здесь. Но ведь большинство компаний зарегистрированы в столицах, в казну которых налоги и идут.

Чтобы Новгородчина получала деньги, нужны своя продакшн-компания и желательно кинопавильоны, о которых и говорил Новичков. Только каковы будут цена ее существования и рабочая нагрузка? В настоящее время в Ростовской области идет строительство кинокластера. Главным инвестором является одна из крупнейших российских кинокомпаний «Централ Партнершип», уже вложившая в проект около трех миллиардов рублей!

Теперь к вопросу о возвращении студиям части затрат из бюджета региона. Российский Фонд кино, усиленно лоббирующий данный проект, рекомендует возмещать 20% расходов съемочных групп. Однако какую нагрузку взять на себя, каждый субъект РФ решает сам. Так, например, в Приморском крае вернут до 15%, в Калининградской области — 20%. На очереди — мы. Закон примет или отложит Дума Новгородской области.


Мнения экспертов

Сергей ХЕСТАНОВ, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

— Главная проблема отечественного кинематографа — отсутствие значимой финансовой отдачи от крупных проектов. Большая часть отечественного кино снимается на госденьги и является планово убыточной. Производственные мощности киностудий используются отнюдь не на 100%. Именно поэтому коммерческие перспективы проекта выглядят сомнительно...

Игорь ПИСАРСКИЙ, член совета Ассоциаций медийной индустрии, председатель совета директоров агентства «Р.И.М.»:

— У проекта есть все шансы на успех. В первую очередь потому что российское кино сейчас на подъеме: в 2016 году посещаемость отечественных фильмов выросла в полтора раза. Этот процесс пойдет и дальше, так как нация находится на волне патриотизма...

Фото с сайта novreg.ru