В «День истории» новгородцев учили фехтовать и читать шифровки
Помешать празднику пытался дождь. С этой фразы в последнее время можно начинать практически любой рассказ о событиях на открытом воздухе. Не ошибешься. Такое вот у нас нынче лето — сырое и серое. Мелкая морось зарядила на открытии первого в Новгороде «Дня истории», а после дождь то прекращался, то лил вновь. Однако гостей это не смутило. Люди, привычные к капризам погоды, просто раскрыли зонтики.
Три Александра
Организовал «День истории» в кремле Новгородский музей-заповедник. Нынешнее мероприятие — первое, но не последнее. По задумке специалистов, такие программы с экскурсиями, мастер-классами и квестами надо проводить три-четыре раза в год. О следующем празднике уже кое-что известно: скорее всего, он состоится в сентябре и будет посвящен 155-летнему юбилею со дня открытия памятника «Тысячелетие России».
Однако вернемся к дню сегодняшнему. Тему обозначили как «Времена и воины». Задача — рассказать о героях сражений от фольклорных преданий до XX века. В центре внимания оказались три Александра: Невский, Суворов и Панкратов. У всех, кто носит это имя, как раз в июле именины.
Каждому из героев посвятили отдельную экскурсию, присутствовать на которой могли все желающие от мала до велика. Старший научный сотрудник музея Ольга ОГОЛЬЦОВА предстала перед новгородцами в образе княгини Феодосии, матери Александра Невского, и повела рассказ о его подвигах. Экскурсия началась от южных врат Софийского собора. По словам Ольги Огольцовой, именно отсюда князь выходил к собранию горожан.
Пока экскурсия следовала к памятнику «Тысячелетие России», в Музее изобразительных искусств старший научный сотрудник Владимир ВАРНАЕВ рассказывал жителям и гостям города о «Науке побеждать». Такое название получила лекция, посвященная Александру Суворову и секретам его военных успехов. А в главном здании музея научный сотрудник Анна ТЕМЕШЕВА помогала новгородцам окунуться в другую эпоху и узнать о подвигах солдат в годы Великой Отечественной войны.
— Моя экскурсия «Юность, опаленная войной» посвящена Александру Панкратову, но не только ему. На нашей земле было много тех, кто в годы Великой Отечественной войны бросался на амбразуру, удерживал немцев в болотах под Мясным Бором, освобождал город от захватчиков, — рассказала Анна Темешева. — Поэтому часть программы отведена подвигу Панкратова глазами очевидцев, а еще часть — бойцам, которые участвовали в разных эпизодах истории Новгородской земли в войну.
К слову, у гостей была возможность не только узнать о событиях тех дней, но и испытать себя, побывав в роли санитаров, а заодно научиться работать с шифрами. Для дешифровки участникам экскурсии дали реальное послание, отправленное в Москву 20 января 1944 года. Оно было коротким. Всего два слова: «Новгород наш».
Дубина и шпага
Тремя экскурсиями дело не ограничилось. Для самых маленьких гостей разработали специальную программу, посвященную русским богатырям. О них рассказывала старший научный сотрудник музея Екатерина КИТАЕВА.
— Жил на Новгородской земле Васенька — так его матушка звала, когда он маленький был. А когда вырос, Василием Буслаевым прозываться стал. Силы он был невиданной. Бывало, подойдет кому руку пожать — у того рука отвалится, за ногу возьмет — нога отвалится, по плечу хлопнет — тот и ссутулится. Решил тогда Василий найти таких богатырей, как он сам. Сказал: «Приходи ко мне во двор всяк, кто сможет одной рукою поднять ведерко с квасом. Тот мой друг и будет». Ну, и набрал себе дружину, — говорила она.
Малыши притихли, заслушались. Сказ тек дальше. Екатерина Китаева вела речь о том, как захотел Василий сражаться на мосту со всем Новгородом, вышел против народа с дубиной, и только матушка родная да батюшка с крестным знамением сумели его утихомирить. Взрослые, к слову, выглядели не менее заинтересованными, чем их дети. Всех увлекла история!
Среди мастер-классов самым популярным оказалось фехтование. Урок обращения с оружием гостям праздника преподали участники санкт-петербургской студии «RENCONTRE».
— При слове «фехтование» у большинства возникают две ассоциации: люди в чем-то белом и Михаил Боярский, он же Д’Артаньян. Это два укоренившихся клише. Так уж исторически сложилось в нашей стране. По мере своих возможностей мы рассказываем людям, что такое фехтование, предлагаем им это как форму досуга и физическую нагрузку, — рассказал один из руководителей школы Александр УЛЬЯНОВ.
Провести экскурсию по выставке современного искусства фехтования питерцам помогала Прекрасная Дама, в миру — старший научный сотрудник музея Эльвира МАНУКЯН. Новгородцы подтягивались охотно. Можно сказать, попытка посмотреть на хрестоматийные факты «вблизи», стать на время очевидцами событий многовековой давности вполне удалась. А значит, будем ждать «День второй».
Фото Владимира Малыгина