Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Основа жизни

Новгородские нити Даниила Гранина

В субботу, 8 июля, на знаменитом кладбище в поселке Комарово под Санкт-Петербургом, где покоятся Анна Ахматова, Иван Ефремов и другие поэты и писатели, простились с Даниилом Граниным. Литератор, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни в возрасте 98 лет.

Даниил Александрович был связан с новгородской землей многими нитями.

Его война

«Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его». Эти слова, увековеченные в самом сердце Великого Новгорода, в кремле, у Вечного огня славы, принадлежат Даниилу Гранину. Они производят особенно сильное впечатление, когда узнаёшь, что во время Великой Отечественной войны писатель защищал подступы к Ленинграду на новгородской земле.

В июле и августе 1941 года 1-я Ленинградская (Кировская) дивизия народного ополчения воевала на Лужском рубеже. Ее фронт растянулся от деревни Большой Волок Батецкого района на севере до деревни Закибье Шимского района на юге.

Писатель Николай Новосёлов в первом сборнике воспоминаний ветеранов ленинградского ополчения упоминал: «В политотделе, в лесу близ деревни Танина Гора, только что закончилось совещание. Среди политработников <...> — двадцатидвухлетний инструктор политотдела Даниил Герман. Ещё совсем недавно мы почти каждый день встречались на Кировском заводе, где молодой инженер Даня Герман был заместителем секретаря комитета комсомола, выступал с интересными статьями на страницах многотиражки. После войны он станет известен как писатель Даниил Гранин».

К этому первому сборнику воспоминаний ленинградских ополченцев, вышедшему в 1975 году, Гранин напишет предисловие. Он не встанет в один ряд с авторами книги, лишь закончит свою вступительную часть словами: «Жаль, что она (книга) появилась поздно. Хорошо, что она все-таки появилась».

Бывший политрук 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения Даниил Герман и писатель Даниил Гранин напишет воспоминания о том времени только через 70 лет в своем романе «Мой лейтенант». Эпиграфом к одному из своих последних произведений выберет: «Вы пишете про себя?» — «Что вы, этого человека уже давно нет». Роману «Мой лейтенант» в 2012 году будет присуждена первая российская национальная литературная премия «Большая книга».

Особая связь

Но познакомился Гранин с нашими краями задолго до Великой Отечественной. «Города моего детства» — так писатель называет Новгород и Старую Руссу в рассказе «Разная война». «Мои деревни и полустанки» — говорит он о Кневицах и Замошье.

Даниил Гранин на встрече с читателями. Новгород, 1978 год

Дело в том, что отец Гранина — Александр Данилович — работал в наших краях в системе лесной промысловой кооперации, так что его семье довелось пожить в разных уголках Новгородчины. Малая Вишера, Кневицы, Лычково, Пестово, Старая Русса, Новгород — вот места, где довелось пожить будущему писателю по месту службы отца. На Новгородчине Даниил Гранин учился, здесь окончил школу.

С Кневицами у него образовалась особая связь. В своем произведении «Дерево» писатель поделился впечатлениями от возвращения в эту деревню после войны.

«Приехав в Кневицы, я не нашел ни нашего дома, ни домов соседей. Война все снесла, мир все отстроил заново. Было одно дерево, по расположению оно казалось мне вроде бы то, что стояло перед нашим домом. Да и относительно железной дороги вроде бы оно, если считать, что пути железнодорожные не переносили. Но уж больно оно разлапистое, раскоряченное. Может, конечно, внутри этой старой липы есть то молодое деревцо, что стояло под нашими окнами, так разве узнаешь. Так и Кневицы. Они внутри меня хранятся, круги детства, как годовые кольца. У дерева оно всегда внутри, его прошлое, оно составляет ствол, новое нарастает вокруг, а того, молодого, никак не увидеть. И мне теперь тоже не увидеть этих милых Кневиц, где прошло детство, полустанок, дощатая платформа, чайная...».

Дорога была его сердцу и Старая Русса. О ней он писал в повести «Обратный билет», удивляясь тому, как этот небольшой город вновь и вновь возрождался на протяжении столетий. Воспоминания и впечатления от старорусского края можно найти в произведениях «После свадьбы», «Иду на грозу».

Милосердие памяти

В Новгородской областной библиотеке бережно хранят книги с автографами писателя

Многолетняя дружба связывала Даниила Гранина с Новгородской областной универсальной научной библиотекой. Писатель не раз встречался в ней с читателями, вёл с сотрудниками переписку, особенно дружил с заведующей сектором краеведения Лидией Константиновной Орловой.

В 1987 году «Литературная газета» опубликовала большой очерк Гранина «Милосердие», вызвавший широкий общественный резонанс. Сейчас его можно найти и прочитать в Интернете. В этом очерке писатель упомянул случай с библиографом «кремлёвки» Эллой Фёдоровной Тихоновой, которая трудилась несмотря на ограниченные возможности здоровья.

Гранин писал:

«Мне как-то пожаловались новгородские библиотекари: «Вот вы в «Блокадной книге» пишете, как ленинградцы поднимали упавших от голода, а у нас на днях сотрудница подвернула ногу, упала посреди площади — и все шли мимо, никто не остановился, не поднял ее. Как же это так?». Обида и даже упрек мне звучали в их словах».

Кстати, сейчас дочь Эллы Тихоновой, Мария Паршина, работает в областной библиотеке заведующей отделом новых информационных технологий. А в библиотечном фонде хранятся книги с автографами Даниила Гранина, в том числе издание, подаренное самим автором, а также другие реликвии, связанные с писателем.

Ольга ЛАВРОВА,
специально для «НВ»
Фото из архива Новгородской областной универсальной научной библиотеки