Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Наше всё

В музее-заповеднике готовится к показу экспозиция древнерусского шитья

Следующая неделя в Великом Новгороде пройдёт под знаком ЮНЕСКО

В нынешнем году исполняется 25 лет со времени включения в Список всемирного наследия объектов «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей».

К этой примечательной дате приурочена конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России». Организаторы форума — Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, правительство области, администрация Великого Новгорода, митрополия РПЦ, Новгородский музей-заповедник, НовГУ. Участниками крупного научного мероприятия будут искусствоведы, архитекторы, реставраторы, археологи, сотрудники музеев. Имена многих из них хорошо известны не только в научной среде — Петр Гайдуков, Евгений Носов, Владимир Седов, Михаил Мильчик...

Кстати, Михаил Исаевич выступит с докладом, посвященным перспективам включения в Список всемирного наследия памятников деревянного зодчества России. Идея, которую отстаивает петербургский специалист, точно небезразлична и новгородцам. Ведь у нас есть музей деревянного зодчества «Витославлицы».

А кто-то, возможно, спросит: разве ЮНЕСКО финансирует памятники?

— Не все в современном мире измеряется и оценивается в деньгах, — говорит генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА. — Статус ЮНЕСКО дает нам прежде всего мировое признание. И одновременно возлагает на нас серьезные обязательства. Сама страна и ее регионы должны обеспечивать сохранность памятников. Хотя, в конечном итоге, следовать такой линии правильно не только с гуманитарной, но и вполне с рациональной, коммерческой точки зрения. Например, немало найдется таких стран, чьи граждане, отправляясь туристами в Россию, выбирают для посещения места, обладающие почетным статусом объекта ЮНЕСКО.

Напомним, что 37 уникальных памятников и архитектурных ансамблей Новгорода и его окрестностей включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как единый многокомпонентный объект «Исторические памятники Новгорода и окрестностей». В том числе культурный слой IХ–ХVII веков — главный исторический памятник, сохранивший материальные остатки событий далекого прошлого.

 Один из экспонатов будущей выставки евхаристический покровец с изображением Антония Римлянина

Первый рабочий день конференции (всего она продлится три дня — с 19 по 21 сентября) завершится торжественным открытием памятного знака всемирного наследия с эмблемой ЮНЕСКО. Научную часть форума завершит круглый стол, посвященный практическим вопросам сохранения объектов всемирного наследия.

Примечательно, что в тот же день — 21 сентября — в музее-заповеднике откроется выставка «От обители земной в обитель небесную», посвященная 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря. Оба храма-юбиляра являются объектами всемирного культурного наследия.

Как рассказала «НВ» куратор выставки старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Елена ИГНАШИНА, в экспозиции будут представлены древние реликвии XII века, которые монастырскими преданиями связаны с основателями обителей.

— Например, кайма ризы Антония Римлянина и поручи Варлаама Хутынского — уникальнейшие памятники новгородского шитья домонгольского периода, — рассказывает Елена Владимировна. — А поручи — древнейшие из сохранившихся в средневековом шитье не только на Руси, но и в пределах Византийского мира.

До революции такие бесценные сокровища хранились в монастырях в особых помещениях. Так, в Хутынском монастыре была ризница Варлаама-чудотворца, где находились принадлежавшие ему вещи — пергаминная вкладная грамота, фрагменты ризы, восьмиконечный благословляющий крест, поручи, епитрахиль...

К сожалению, до наших дней сохранилось далеко не все. А то, что есть, требует реставрации. Вот и сейчас на реставрации в музее-заповеднике — две ризы преподобного Антония. Но ведь они есть! И, вдумайтесь только, он их носил! Спешите видеть. Что тут еще можно сказать? Да, имейте в виду, что некоторые из раритетов предназначены для эксклюзивного показа. Допустим, пергаминная грамота преподобного Варлаама будет демонстрироваться только в первый день выставки.

21 сентября (или 8-го числа по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Рождества Богородицы. По преданию именно в этот день прибыл в Новгород на камне Антоний Римлянин. И услышал восхитивший и обрадовавший его душу колокольный звон...

Фото Сергея Козлова