Воскресенье, 05 мая 2024

Редакция

По кнопочкам души играй, гармонь! Она играла...

«Ой, кума ты кумушка, озорная думушка»... Хожу да насвистываю. Охотно бы наиграл, да жаль, не довелось как-то научиться пальцами по кнопочкам. То один мотивчик вспомнишь, то другой. Полдня же провел на V фестивале «Играй, гармонь!», организованном Новгородской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Не отпускает. Напоминает. Звучит.

Хорошо все-таки было. Как это передать? Тот случай, когда надо не только слышать. Видеть надо! Вот этих заводных исполнителей. Они не просто традицию хранят. В этой музыке живет душа.

Фестиваль собрал участников почти со всей области, двух районов только не хватило. Его участников приветствовали заместитель губернатора Ольга КОЛОТИЛОВА и председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. Я бы сказал: не в службу, а в дружбу. Из уважения и любви к тем, кто умеет дарить нам праздник. Кстати, Елена Владимировна и сама когда-то училась по классу баяна. Нечаянно узнал. При иных обстоятельствах не пришло бы в голову спросить, мол, а сами-то вы, часом...

Русские наигрыши, частушки — что за «Играй, гармонь!» без них? И чего только нет: мелодии народов мира, авторские композиции, песни. С инструментами — та же демократия: баян был, аккордеон был. Под гитару разве что никто не спел. Под нее затянуть, может, и хорошо, а вот растянуть нечего. Потому и гитарная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» прозвучала под гармошку. Народен уже Олег Митяев, не отнимешь. Нет-нет, его на фестивале не было. По нашим городам и селам и без него такие профи есть — кого хочешь сбацают.

Поспрашивал председателя жюри (фестиваль — он же и конкурс) Тамару ИВАНЬКО, как, мол, оно?

— Мне так не хочется кого-то выделять, — ответила Тамара Александровна. — Есть очень техничные музыканты, есть замечательные голоса. Но точно так же меня радует каждый, кто просто поет и играет от души. Поражаюсь жизнерадостности, оптимизму этих людей. Откуда?..

А вот что нам поет старорусский баянист Николай АРТАМОНОВ:

«А я такой, а я такой —
В кармане ни гроша.
Но есть гармошка у меня,
Есть русская душа».

Его земляк, Николай ЛУНЕВ, раскрывает тему открытым текстом:

— Как сам думаю, время не простое, и жизнь соответственно. Лишь возьмешь гармошку в руки, и откуда только настроение берется!

— А нет гармошки? — спрашиваю.

— Тогда бери ложки! — смеется Николай.

Года четыре ему было, как услышал «скобарей». Ходили, говорит, по деревне, ломались, веселили народ, мальчонку и зацепило. И отец купил ему гармошку. Маленькую такую. Потом побольше.

Илие КУРБАНИЯЗОВУ из Волота — аж десять. Он аккордеонист. Да и просто артист — видно же, что игра ему в радость, живет он ею. Однажды он увидел по телевизору, как играет Петр Дранга. И — к маме: что это за музыка у дяди? Родители отвели его в музыкальную школу.

Ничто не приходит ниоткуда. Я знаю, есть пессимисты. Народная культура умирает вместе с деревней. Нарушена связь поколений. Отовсюду несется всякая попса. Старые гармонисты-баянисты уходят. Где смена?

Возможно, они правы. А поддаваться таким настроениям не хочется. Особенно когда видишь на сцене совсем юных. Как Андрей СУРКОВ, допустим. Вот тоже артист. Сбился чуток, исполняя «Катюшу», но не растерялся. Заулыбался и — вперед. Правда, и зал — молодцом. Такая поддержка Андрюхе была!

У еще одной песни, которую он пел, — целая история. Ее автор погиб на фронте. А его боевой товарищ песню сберег. И уже у него, Андреева Дмитрия Андреевича, заслуженного ветерана, живущего на улице Победы, песню записали холмские фольклористы. Чем не связь поколений?

Василий ШАЦКИЙ из Старой Руссы постарше. Но тоже еще учится в музыкальной школе. Ходит в поисковые экспедиции. Обязательно берет баян. Без старых военных песен поход — не поход. Так старые ли они?

Об одном можно было только пожалеть на фестивале: мало публики. Понятно, что это зависит от вместимости зала, от рекламы. А они, в свою очередь, — от возможностей ветеранской организации. Все равно — жаль.

Правда, председатель совета ветеранов Нина ПИЛЯВСКАЯ обещает это поправить. На ближайшей же «Минуте славы», которая будет проведена в Мошенском районе.

Ну и замечательно. Хожу да насвистываю. Но так, чтобы никто не слышал, если по-честному. Это тоже уметь надо. Слушайте, а на фестивале такой соловей был в цветастом сарафане! Не из Мошенского ли? Не вышло расспросить поподробнее. А уж научиться... Слабо вернуться в детство? Уйти в поля с деревенским пастухом? И — дяденька, ну, пожалуйста... Лучше дяденьки не было в той округе соловья.

Ой, чуть не забыл. Надо же назвать победителей. Песенный фольклор — ансамбль «Холмские сударушки». Аккордеон — Владимир ИВАНОВ, Солецкий район. Баян — Владимир КАЗЕНОВ из Чудова. А теперь — гармонь. По мнению жюри, особенно хороша она была в руках Николая ЕРШОВА из Новгородского района.

Владимир МАЛЫГИН (фото)