Реставрация Путевого дворца в Коростыни по плану должна завершиться в январе 2019 года
Надежда, что особняк, построенный в 20-х годах XIX века архитектором Василием Стасовым, всё-таки будет возвращён из забвения, появилась пять лет назад. Тогда заявка о его реставрации попала в программу Всемирного банка. Через два года появился проект восстановления Путевого дворца, который выполнила петербургская фирма «РестАрт». И вот в начале сентября на объект вышли реставраторы. Преобразований пока немного — расчищенная от кустарников и деревьев территория вокруг дворца.
По информации администрации Шимского района, конкурс на проведение ремонтно-восстановительных работ в памятнике истории выиграла петербургская компания «Лапин Энтерпрайз». Планируется, что реставрацию она завершит в январе 2019 года. На площадке будет задействована команда от 15 до 20 специалистов. Строители будут снимать жильё у местных жителей. Также за счёт внебюджетных средств шимская администрация выполнила свои обязательства по реставрации памятника — подвела к его границам необходимые коммуникации по водо- и электроснабжению. В будущем особняк подключат к центральному отоплению.
Ещё в марте этого года Сергей БОГДАНОВ, директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, в ведении которого находится данный памятник, рассказал «НВ», как будет использоваться дворец. Тогда же он озвучил и объём финансирования, выделенный банком на его реставрацию, — 1,8 млн. долларов.
— Из 150 квадратных метров дворца 120 будут предназначены под выставки, — сообщил он. — Предположительно, на первом его этаже разместится экспозиция, посвящённая истории этого места. Можно вспомнить хотя бы про Коростынский мирный договор. Будет предоставлена площадка для показа работ новгородских художников. А поскольку Коростынь — это место, где можно видеть выход различных пород на поверхность земли, то логично на втором этаже дворца организовать выставку глиняных игрушек и поделок, экспонаты для которой поможет сделать студия глиняной игрушки художника-керамиста Святослава Тарасова. Здесь же планируем создать выставку современных и древних игрушек, в том числе и тех, которые находят археологи в раскопах.
Особняк должен стать объектом туристического показа. Например, в шимскую деревню можно привозить отдыхающих с курорта «Старая Русса».
Как рассказала председатель комитета культуры и архивного дела администрации Шимского района Илона КУЗНЕЦОВА, рассматривается вариант разместить в расположенном рядом каменном амбаре точку общественного питания.
— Сейчас там находится магазинчик. Предприниматель не против того, чтобы перепрофилировать амбар под нужды кафе или столовую. Учитывая близость Ильменя, их главными блюдами могли бы стать уха, рыбник.
Чтобы разработать меню, времени предостаточно. А что касается реставрационных работ, то, по словам Сергея Богданова, сложностей в том, что они сдвинулись на позднюю осень и зиму, возникнуть не должно:
— Подписан контракт, и это самое главное. Над памятником установят специальную прозрачную сферу наподобие той, что сделали над руинами церкви Благовещения на Рюриковом городище. Поэтому можно будет работать и зимой, и летом.
Фото Владимира Малыгина