В областном центре прошёл чемпионат по чтению вслух «Открой рот»
С красного рояля ниспадает бордовый бархат, на нём высокими стопками разложено полное собрание сочинений Владимира Ленина, подле книг гипсовый бюст юного Ильича. Напротив рояля стол, на столе три красные гвоздики, за столом товарищи Мильчин, Янин и Зверев. В общем-то, ничего особенного, просто в Новгородскую областную библиотеку во второй раз приехал «Открой рот». Товарищи за столом — это члены жюри. А бюст Ленина нужен для того, чтобы непрозрачно намекнуть присутствующим: в этом году первый тур «Открой рот» посвящен столетию революции.
Новгороду в этом году крупно повезло, чемпионат по чтению вслух к нам привёз лично Михаил Фаустов, его автор и идейный вдохновитель. Давным-давно Фаустов просто очень хотел, чтобы книжки в его небольшой книжной лавке продавались лучше, и как-то вечером под кружку пива придумал в той самой лавке проводить вечера по чтению вслух, так, чтобы было весело, на грани фола. Шесть лет назад в Новосибирске идея выстрелила. Чемпионат постепенно распространился в Сибири, затем перебрался в столицы, а совсем недавно шагнул и за границу нашей страны. Книжную лавку Фаустов прикрыл и сосредоточился исключительно на «Открой рот» и некоторых других проектах. Сначала он разъезжал по всем городам, где проводили чемпионат, но в прошлом году количество городов перевалило за сотню, и Михаил умерил пыл. В этом сезоне в его графике всего пять городов, в число которых вошёл и наш Новгород.
Основная изюминка чемпионата — участники не знают, что они будут читать, до тех пор, пока не выйдут к микрофону и не откроют книгу. Теоретически это может быть инструкция к швейной машине, откровения гомосексуалиста (до принятия в России закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма, в одном из городов действительно прошёл «Открой рот», участники которого читали тексты именно на эту тему) или текст песни «Как упоительны в России вечера».
Конечно, в чемпионате многое зависит от удачи. Так, Дарью Карпову, читающую мысли Ленина о борьбе с проституцией, слушают явно более заинтересованно, чем Якова Васильева, которому достался отрывок из книги Сикорского «Воздушный путь». Затем зал оживится на фразе «жидовская морда» и колокольном звоне, который случайно выступил аккомпанементом для отрывка о расстреле царской семьи.
Впрочем, после первого тура литературный критик Константин Мильчин сетует на конкурсантов: «Пожар, что ли, в библиотеке? Куда вы торопитесь?». После второго, во время которого читаются отрывки из книг — номинантов литературной премии «Ясная Поляна», телеведущий Евгений Янин, напротив, говорит: «Можно и побыстрее, дайте уже разнузданности». А в финале третьего тура, посвященного современной поэзии, актёр театра «Малый» Олег Зверев предъявляет претензии уже организаторам: «Слишком короткие стихи вы выбрали, не успеешь разобраться, как человек читает, а стихотворение уже кончилось».
Спустя полтора часа чтений и шуток Фаустова становится ясно, что разнузданности у чемпионата за 6 лет действительно поубавилось. Жюри не пило водку и не обстёбывало участников, тексты в большинстве своём были классическими. И это, конечно, хорошо. Но и не так чтобы смешно. Хорошо хоть сам Фаустов явно остаётся прежним. Фотографируется с победительницей чемпионата Надеждой Шумайловой и Лениным, а на груди его синхронной походкой в светлое будущее идут Битлы.
Фото из группы ВKонтакте