Пятница, 02 августа 2024

Редакция

Проснись и пой

На Ночи искусств можно было встретить Джульетту и представить себя квадратом

Девиз нынешней Ночи, проходившей по всей стране с 4 на 5 ноября, звучал так: «Искусство объединяет». Оно и впрямь объединило множество площадок. Ценителей прекрасного ждали в «Диалоге», в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в Доме народного творчества, в областной библиотеке... Успеть повсюду было невозможно, выбрать — очень трудно, но в итоге мы с фотокорреспондентом отправились в Новгородский музей-заповедник.

Несмотря на поздний час, в здание Дворянского собрания явилась толпа гостей. Тут их ждал проект «Большое закулисье», посвященный театру. Организаторы обещали: этой ночью каждый сможет стать звездой сцены. Но для начала надо было пройти небольшое испытание: прослушать монологи героинь знаменитых пьес и угадать, кто их исполняет. Джульетту новгородцы узнали сразу, с Катериной из «Грозы» проблем тоже не возникло, а вот еще одну героиню Островского, Липочку из «Свои люди — сочтемся», так никто и не вспомнил. Пришлось ведущему прийти на помощь залу.

— Вот так послушаешь и поймешь, что ты жалок, что ты варвар! — раздалось в толпе. Оратору, возможно, вправду не хватало знаний о театре, но вот экспрессии было не занимать.

Для тех, кто пока не научился так же ярко выражать эмоции, на втором этаже музея устроили мастер-класс по актерскому мастерству. По команде преподавателя нужно было вообразить себя — то куском ваты, то карандашом, то квадратом. И не только представить, но еще и пройтись по кругу так, будто ты — квадрат! Занятная, согласитесь, задачка. И воображение развивает, и пластику. Новоиспеченные актеры поначалу немного стеснялись, но потом с азартом включились в игру. Забавно: обычно в музее нельзя шуметь и бегать, но сегодня это приветствовалось. Все было устроено так, чтобы максимально сократить дистанцию между искусством и зрителями. Никакого священного трепета, зато море драйва и простор для импровизаций.

Тут же можно было освоить азы классических танцев, взять урок вокала, почувствовать себя участником настоящего оркестра, посмотреть, как рисуют с натуры моделей в театральных костюмах. Наконец, на третьем этаже тех, кто уже был готов если не выйти на подмостки, то хотя бы сесть в первом ряду, ждали маски, пачки и пуанты. Здесь работала выставка, организованная совместно с Большим театром. Из его фондов в Новгород приехали костюмы великих артистов балета: Галины Улановой, Майи Плисецкой, Николая Цискаридзе. Словом, погружение в закулисье удалось.

В это время в лектории шло другое театрализованное представление. На сцене утверждали проект памятника «Тысячелетие России». Зрители могли не только слушать, но и участвовать в дебатах. Каким быть монументу, кто из исторических деятелей достоин чести быть запечатленным на нем? Есть повод для дискуссии!

Сам памятник в эту ночь тоже стал точкой притяжения. Здесь шла экскурсионная программа «Свет тысячелетий». Лучи фонариков скользили по нижнему ярусу, выхватывая из мрака то одну, то другую фигуру. Со стороны выглядело впечатляюще. Кстати, внимание к памятнику не случайно: в этом году исполнилось 155 лет со дня его открытия, состоявшегося в Новгороде 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1862 года.

Много интересного было и в Детском музейном центре, и в здании Присутственных мест. Со слов организаторов, нынешняя Ночь искусств — не последняя. К ноябрю следующего года музей вновь придумает, чем удивить публику.

Фото Владимира Малыгина