Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Да будет свет

Такие керосиновые лампы до сих пор можно найти в деревнях

Так называется выставка, открывшаяся в церкви Жён Мироносиц

Помните, откуда эти слова? Правильно, из Ветхого Завета. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Цитату из Библии не случайно вынесли в название экспозиции, на которой представлены осветительные приборы из фондов Новгородского музея-заповедника.

 — Почтительное отношение к огню, противостоящему силам зла, сохранилось еще с языческих времен. Это отношение передавалось через поколения. И в трудные, и в радостные минуты жизни новгородские крестьяне зажигали перед иконой свечу или лампадку, — рассказала старший научный сотрудник музея деревянного зодчества «Витославлицы» Татьяна КЛИМОВА.

Коллекция «Да будет свет» объединила более 80 экспонатов. Этими осветительными приборами пользовались новгородские крестьяне в конце XIX и первой четверти XX веков. Все предметы подлинные: часть привезена из этнографических экспедиций, еще часть обнаружили археологи в ходе раскопок. Человеку непосвященному сложно будет с первого взгляда понять назначение некоторых вещей. Например, металлическая подставка. Немного похожа на подсвечник, но точно не он. Оказывается, это светец, в котором закрепляли лучину. Такие светцы были разных видов: полностью выкованные из металла и составные, у которых ножку делали из дерева. На выставке представлены и те, и другие.

Есть на выставке и свечи — сальные и восковые. Крестьяне могли купить их, но многие предпочитали делать самостоятельно. Ничего сложного в общем: обмакнуть фитилек в плошку с любым жиром, вынести на мороз, чтобы застыло. Повторять, пока не получится свеча нужного диаметра.

В другой стеклянной витрине — спичечные коробки. В начале XX века такие выпускали на фабриках Лапшина в Грузинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии и Дунаева в Ярославле.

Посетители увидят лампады, подсвечники, кресала, а также постепенно пришедшие им на смену керосиновые лампы. Выставка будет работать до 26 февраля.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КЛИМОВА, старший научный сотрудник музея деревянного зодчества «Витославлицы»:

— Было много суеверий, связанных с огнём. К примеру, слово «зажигать» считалось опасным. Крестьяне боялись, что оно может накликать беду. Пожар для деревни – это, конечно же, бедствие, поэтому относились к огню осторожно. Когда зажигали светцы, рядом сидел человек. Он следил за лучиной. Нужно было вовремя сменить её, чтобы не было пожара.

Фото Владимира Малыгина