Пятница, 03 мая 2024

Надежда Маркова

Начало пути

На работах конца 1950 – начала 1960-х годов представлен в основном Новгород архитектурный

В Никольском соборе представлены работы первых членов новгородского отделения Союза художников

Сегодня в новгородском отделении Союза художников России, отмечающем в этом году 50-летие своего создания, числится более сотни участников. А к началу 1950-х годов, когда были предприняты первые попытки объединить художников в творческие союзы, в области насчитывалось всего семь живописцев, и только четверо имели специальное образование.

— Союз художников РСФСР образован в 1959 году, а спустя пару лет подобные организации стали возникать в каждом областном центре. И меня попросили возглавить организационное бюро, так как на тот момент со специальным высшим образованием я был практически один в городе, — говорит народный художник России, первый председатель НОСХ Дмитрий ЖУРАВЛЁВ. — В задачи оргбюро Союза художников РСФСР входила подготовка необходимого числа художников для создания регионального отделения. Согласно регламенту нужно было взрастить десятерых. Сначала в Союз художников приняли Григория Штендера — знаменитого архитектора, который ещё и великолепно писал акварелью, потом — Семёна Ивановича Пустовойтова. Меня же в состав Союза приняли ещё в Ленинграде в 1960 году. Пустовойтов и Штендер в своё время буквально за руку таскали меня по городу и показывали памятники, стараясь влюбить в эту архитектору. И я влюбился в Новгород.

Первая большая выставка с участием новгородских живописцев состоялась в Архангельске в 1964 году, где выставлялись уже восемь наших художников. И вот в 1968 году появилось новгородское региональное отделение. В его состав входило 13 человек. В их числе были и псковичи, поскольку по численности они недотягивали до собственного Союза.

Работы «первого призыва», как называет этих художников искусствовед Татьяна Володина, сегодня представлены в выставочном зале Никольского собора Новгородского музея-заповедника. Здесь можно видеть более ста произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Эта выставка — одна из многих в череде юбилейных вернисажей.

— На работах конца 1950–60-х годов представлен в основном Новгород архитектурный, — говорит Татьяна Володина. — Ведь почти все художники, работавшие тогда в городе, были приезжими: Дмитрий Журавлёв — из Ленинграда, Семён Пустовойтов — из Одессы, Григорий Штендер — из Киева, Василий Чехонадский — из Алма-Аты. Они застали удивительный период — когда город возрождали из руин. Через памятники архитектуры художники изучали не только город, но и себя как живописцев.

За прошедшие 50 лет сложился узнаваемый образ новгородской организации, выросло несколько поколений мастеров, были блистательные взлеты и тяжелые годы неустроенности. Из группы художников, составлявших ядро НОСХа в 1960-е – начале 1970-х, многих уже нет с нами. Их творчество стало историей, но историей живой, интересной и сегодня.


Фото Владимира Малыгина