Валдайскому музею исполняется 100 лет
Сразу возникает вопрос, которому именно? Их там несколько. Музей уездного города существует с 1998 года, экспозиция «Валдайский колокольчик» открылась в 1980-м, а сам Музей колоколов — в 1995-м. Значит, юбиляр — краеведческий музей? Он, конечно, старше, но не было и его столетие назад, в 1918-м...
А было вот что — первая экспозиция, открывшаяся в паперти надвратной церкви архистратига Михаила Валдайского Иверского монастыря. Первым хранителем был архимандрит монастыря о. Иосиф (Николаевский). Недолго отец Иосиф занимался культурным строительством. Его сменил Дмитрий Франц, сам музей именовался все еще «старорежимно» — «Никоновским». Хотя это вполне соответствовало коллекции, включавшей в себя иконы «древнего письма», произведения живописи, в том числе портреты патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, окладные напрестольные Евангелия и редкие книги XVII–XVIII веков...
В феврале 1921 года коллегия Петроградского областного отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины признала за монастырем со всем находящимся в нем церковным имуществом исключительное историко-бытовое и художественное значение.
Спустя 12 лет все самое ценное было отправлено в Никоновский музей Ново-Иерусалимского монастыря на Истре. К тому, что осталось, были добавлены национализированные вещи из барских усадеб, материалы о революционных событиях на валдайской земле. Тогда-то и получился Валдайский краеведческий музей. Вполне в духе эпохи. Но в Великую Отечественную войну Валдай лишился и этого собрания: из эвакуации почти ничего не вернулось.
Возрождать музей довелось Василию Успенскому. Василий Иванович с помощниками, затратив уйму сил на создание совершенно новой экспозиции, в которую вошли 12 тысяч предметов старины, добились того, что в начале 1952 года двери краеведческого музея открылись снова. Однако в 1956-м он... был закрыт. Что случилось? Ничего особенного: оптимизация того времени. Власти решили, что раз Валдай находится в «боровичском кусту», то пусть и музей будет в Боровичах.
С помощью такого же, как сам, краеведа-патриота Ивана Швебса уже через год Успенский создает районный школьный краеведческий музей. На общественных началах, при Доме пионеров. А 1 января 1963 года на улице Свободы открывается городской общественный краеведческий музей. И с тех пор никто на него не покушался.
Вот такая непростая история о том, как Валдай всех переупрямил. Хотя... Разве в нем, упрямстве этом, здешний нрав? Спросим-ка местного человека.
— Валдай всегда понимал, что такое тяжело и что нужно путнику, — уверена старший научный сотрудник филиала НГОМЗ Надежда ЯКОВЛЕВА. — Ну точно ему нужны не наши хмурые лица, не жалобы на жизнь. Отсюда — и бараночки, и колокольчики — то, что придумал Валдай.
Конечно, этот выдумщик заслужил право среди прочего предложить современным путникам билетики в музей. В этом году культурная программа — под знаком приближающегося «века валдайской музейной культуры». Например, в эти дни в Музее уездного города до конца февраля проходит выставка «По одёжке встречают... Провинциальная мода начала XX века». В декабре состоится большая краеведческая конференция. Как итог. А между этими двумя событиями — много-много других. Вы спросите, а что самое интересное? Вам скажут: всё! А также предложат всем желающим поучаствовать в юбилейном проекте «Мой музей», который продлится до конца 2018 года.
Фото из открытых источников