Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

На Великий Новгород опустилась Библионочь

Чтобы выполнить задание библиотекарей, пришлось обложиться словарями

Праздник любителей книг проходит ежегодно по всей России, и наш город — не исключение

Вечером в пятницу, 20 апреля, самых преданных читателей и тех, кто только начинает путешествие в мир литературы, ждали в «Читай-городе» и Новгородской областной библиотеке. Выбрать, куда пойти, было трудно. В итоге решила так: в «Читай-городе» я была в прошлом году, значит, пора навестить библиотеку в кремле.

Богатство выбора

Тут гостям представили программу «Элоквенция». Устаревшим словом, обозначающим «красноречие», ее назвали потому, что именно в наше время, по мнению организаторов Библионочи, пришла пора вспомнить о красоте фраз, об их логическом построении.

Одновременно в библиотеке работало больше десятка площадок. Игры, лекции, обмен книгами, литературные турниры, выставки... Проблема выбора снова встала в полный рост. Обойти всё было невозможно, разобраться, на что смотреть в первую очередь, — очень трудно. Словно передо мной лежали разрозненные кусочки мозаики, из которых предстояло собрать картину.

Помогли волонтеры, вручившие мне программку. Прочитав ее, я пошла на второй этаж. Там, сразу у входа в зал, для читателей устроили викторину с кроссвордами. Прочитав устаревшие слова, надо было догадаться, что они означают, и вписать современный вариант в клетки. Я взглянула на задание. Ну, «яхонт», «гостинец» и «ехидна» — это легко, а что такое «хлебалка»? Звучит почти как ругательство.

У молодого человека, сидевшего напротив, тоже возникли затруднения.

— «Глум» — от слова «глумиться», — рассуждал он. — Это как? Издеваться?
— Нет, нужно существительное, — подсказали ему.

— Издевка? Пакость?
— Почти, но менее обидное.

Наконец слово «насмешка» было найдено и торжественно записано. А тем, кто не смог справиться с заданием самостоятельно, помогли словари. Загадочная «хлебалка», кстати, оказалась ложкой. Эх, так просто!

В этом же зале группа энтузиастов, называющих себя AudioSoviet, привезла в библиотеку советские радиоприемники. Ребята давно занимаются поисками и ремонтом старой аудиотехники. При мне они включили один из приемников. Странно было слышать, как из старенького хрипящего динамика звучит современная попсовая песня...

Малышам и взрослым

Нашлось в библиотеке дело и для самых маленьких гостей. Фольклорист Александр НАЗАРКИН рассказал ребятам об уникальной книге «Игры моего детства». Существует она в двух экземплярах, ее создала Тамара СПЕКТОР, член «Творческого объединения авторов рукописной книги». Она написала о том, во что играли ребята в 40-е и 50-е годы прошлого века.

— Один из экземпляров книжки, о которой идет речь, есть у меня, и я этим очень горжусь. К таким книгам нужно относиться как к произведениям искусства, ведь люди сами переплетают, иллюстрируют их и от руки пишут тексты, — подчеркнул Александр Назаркин.

Чуть позже он провел для малышей несколько игр, описанных в книге. Детям явно понравилось: они никак не хотели отпускать наставника. «Всё, эта — последняя», — предупреждал он, но уйти не мог.

На других площадках тоже нашлось немало интересного. В фойе шел чемпионат по скороговоркам. Задача была понятна: прочитать доставшиеся строчки быстро и без ошибок. Попадались и относительно простые фразы, и заковыристые. Например, такие: «Работники предприятие приватизировали, приватизировали, да не выприватизировали». Не то что произнести, даже прочитать без ошибок с первого раза сложно! Но участники справились.

Конечно, Библионочь не обошлась без встреч с теми, кто давно работает со словом. Перед гостями выступали поэты, писатели, исследователи. Например, доцент кафедры русского языка НовГУ, кандидат филологических наук Галина ГИРЖЕВА рассказала, почему в словарях все не так, как в живой речи.

— Словарная норма всегда отстает от казуальной, привычной. В тот момент, когда мы давно говорим «оленина» с ударением на предпоследний слог, словари все еще указывают вариант, где ударение падает на второй слог. Так происходит потому, что кредо словарей — как можно дольше удерживать старый вариант. И вторая причина, как ни банально, человеческий фактор, то есть произвол их составителей, — отметила она.

Праздник продолжался до полуночи. Правда, ближе к концу поток гостей поредел — все-таки время было позднее, даже автобусы уже перестали ходить. Но, как мне кажется, на тот момент слово «ночь» в названии организаторы уже успели оправдать.

Фото автора