Эй, новгородцы, бульотку не видали? А не заглянуть ли вам тогда в кремль на Ночь музеев?
Но сначала будет день. Очень традиционно — Международный день музеев всегда отмечается 18 мая. В этом постоянстве есть одна проблемка — выходных на неделе только два. Вот и нынешний музейный денек приходится на рабочую пятницу. Впрочем, нельзя объять необъятное: все равно желающим воспользоваться свободным посещением экспозиций Новгородского музея-заповедника надо делать выбор, куда именно пойти.
— Ольга Сергеевна, — я обращаюсь к заместителю генерального директора НГОМЗ Ольге КОНЮХОВОЙ, — о чем нам говорит опыт проведения таких мероприятий? Бесплатный вход способствует популяризации музейных коллекций или влияет на посещаемость в последующем?
— Вы знаете, есть завсегдатаи Дня музеев, которые нам знакомы в лицо. Есть люди, которые даже приходят чуточку раньше, чем открывается музей. Но вообще ажиотажа нет. Активнее всех — пенсионеры. В целом на посещаемость влияет вовсе не то, надо покупать билет или нет. Главная преграда на пути к историко-художественным ценностям — довольно-таки скромный культурный запрос значительной части населения. Если помните, в 2014–2015 годах у нас была акция: бесплатный вход для семей с детьми. Как вы думаете, сколько семей пришли?
— Не знаю, что и думать. Поэтому — сто.
— Вы почти угадали.
— Если вы предложите мне еще и угадать, сколько народу придет на Ночь музеев, то я — пас. Хотя... Насколько мне известно, в прошлом году интерес был поменьше, чем еще годом ранее. Темой было 100-летие Октябрьской революции. Мало нынче охотников «штурмовать Зимний»?
— Тут сложность в совпадении не так с этой красной датой, как с Ганзейскими днями, которые проводит город. И в этот раз — та же история. 19 мая будет праздничный День Ганзы на Ярославовом Дворище. А потом наступит Ночь музеев.
— И тем не менее...
— Тем не менее мы готовы к встрече новгородцев и гостей города, которые хотят побывать именно у нас и у которых достаточно сил и эмоций на два больших мероприятия. В этот раз Ночь музеев посвящается неизвестным шедеврам.
— Так решило Министерство культуры.
— Да, так по всей музейной России.
— Прекрасно, и что же вы там такое от нас всех скрываете?
— Шедевры из музейных запасников — это звучит магически. Хотя все самое лучшее, представляющее наибольшую культурную ценность, находится в постоянных экспозициях. И все же немало интересного есть, конечно, и в запасниках. Это могут быть предметы с какой-то любопытной судьбой...
— Эффект неожиданности?
— Именно так. Например, многие ли у нас знают, что такое бульотка?
— Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны.
— Приходите к Владимирской башне. Там на прясле стены научный сотрудник музея-заповедника Владимир Варнаев об этом (и не только!) расскажет. Всего у нас будет несколько площадок. Рядом с Детским музейным центром будет работать раскоп.
— Надеюсь, археологам оплатят их законные сверхурочные?
— Их гонораром станет известность. А то сотрудники Археологического центра обычно пребывают в тени тех сокровищ древности, которые сами же и находят. Вообще, в этот раз они предоставят возможность «покопаться в истории» любому желающему. Заодно можно будет узнать последние новости нашей подводной археологии. Можно будет почувствовать себя реставратором, собирающим «пазлы» из фрагментов новгородских фресок. С помощью сотрудников Центра монументальной живописи, конечно же, чьи умелые умные руки способны творить чудеса.
— Остается лишь пожелать всем неравнодушным к новгородской старине доброй ночи?
— И это будет означать: до встречи! Встречаемся 19 мая в 21.00 у памятника «Тысячелетие России»!
* * *
Кстати, о рейтингах. Накануне проводился опрос «Какой шедевр станет героем площадки Ночи открытий?». На первом месте с большим отрывом оказался памятник «Тысячелетие России». На последнем — он же. Только в виде картины Б.П. Виллевальде «Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году».
Фото Владимира МАЛЫГИНА