Четверг, 02 мая 2024

Надежда Маркова

Десантом на пленэр

Эту работу можно будет видеть на выставке 17 июля

В Великом Новгороде создаётся выставка петербургских художников

Десять питерских графиков и живописцев, среди которых один из создателей неформальной организации «Митьки» Виктор Тихомиров, уже в течение недели пишут Новгород, Валдай и Старую Руссу. Компанию мастерам составили и их новгородские коллеги.

— Программа пленэра очень насыщенная, — говорит куратор пленэра с нашей стороны художник Вера АХМЕДОВА. — Прежде чем выйти на ту или иную «точку», художников ждет экскурс в историю: помимо пеших экскурсий мы покажем им Грановитую палату, выставку иконописи, реставрационные мастерские и многое другое.

Лучшие работы пленэра будут представлены на выставке, которая развернётся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли 17 июля.

Уникальность выставки заключается в том, что на сегодняшний день ее экспозиции еще не существует. Живописные холсты, представленные на вернисаже, будут созданы художниками менее чем за две недели до открытия выставки. Потом работы уедут в Санкт-Петербург, где также будут выставляться.

Пленэр и выставка «Великий Новгород глазами художников» являются частью масштабного проекта «Мир глазами художников», инициированного Вячеславом Заренковым. В рамках данного проекта осуществляются творческие экспедиции художников за рубеж и по регионам России. По итогам проводятся выставки, издаются каталоги картин и фотоальбомы.

К слову, в Великом Новгороде уже дважды проходили всероссийские пленэры — в 2013 и 2014 годах.

— Первый всероссийский пленэр «Великий Новгород в палитре художников», в котором приняли участие более 20 живописцев и графиков из Северо-Запада и Центра страны, организовал наш музей, получив грант в размере 100 тысяч рублей как победитель областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика». Денег, конечно, хватило лишь на оплату проживания участников. И это уже был успех, — говорит Ольга ГУСЕВА, заместитель директора Музея художественной культуры Новгородской земли. — На следующий год организацию встречи художников, которая была вписана в программу празднования 1155-летия города и получила большее финансирование, взяло на себя Новгородское отделение Союза художников России. Тогда бюджет уже позволил обеспечить коллегам не только проживание, но и художественные материалы.

К сожалению, с тех пор организовать пленэр такого масштаба у новгородцев не получалось. Потому как для участия в конкурсе «Новгородика» принимаются только новые проекты, а для получения всероссийских грантов то размаха мероприятия не хватает, то проект должен быть направлен исключительно на привлечение туристов. Будем надеяться, что с введением в строй бывшего Путевого дворца в селе Коростынь Шимского района, где на средства Международного банка реконструкции и развития и федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» идет реставрация, встречи художников будут проходить чаще. Ведь по задумке на первом этаже дворца должен разместиться художественный центр, на базе которого будут проводиться выставки художников Северо-Запада.

Фото проекта Вячеслава Заренкова

Ольга ГУСЕВА:

— Мы рады, что Великий Новгород был выбран в качестве творческой экспедиции для художников. Ведь, говоря языком бизнеса, пленэр — это реклама места, где он проходит. Появившись в палитре петербургских художников, Великий Новгород, несомненно, привлечёт к себе внимание новых художников и туристов.