Понедельник, 06 мая 2024

Василий Дубовский

И это всё о нём

В «Вече» запланирован выпуск ещё как минимум двух книг Виктора Смирнова

Фото: Александра КОЧЕВНИКА

«Великий Новгород в истории и литературе»

Так называлась встреча с Виктором СМИРНОВЫМ и Сергеем ДМИТРИЕВЫМ, прошедшая в областной универсальной научной библиотеке (кремль).

А как иначе? Виктор Григорьевич, чьё творчество можно считать служением Великому Новгороду, в представлении не нуждается. О Сергее Николаевиче говорят хотя бы эти строки:

Я новгородцем был и буду

В любом планетном уголке.

Его постоянный уголок давно уже — Москва. Сергей Дмитриев — главный редактор столичного издательства «Вече». Само собой, имя это вечевое им выбрано было не случайно.

И не случайно именно в издательстве «Вече» увидела свет новая книга Виктора Смирнова «Вольный Новгород», представленная теперь нашему читателю. Это — трилогия, собравшая под одной обложкой романы «Золотой конь», «Колокол и держава» и «Третий ангел». Эти страницы знакомят нас с «подвигами» новгородских речных пиратов-ушкуйников (даже на столицу Золотой орды учинили набег!), с трагической эпохой покорения Новгорода Иваном III и страшным погромом Ивана Грозного...

— История Великого Новгорода — недооцененная, я считаю, — говорил Виктор Григорьевич. — Долгое время она искажалась, замалчивалась. До революции республиканский Новгород не укладывался в официальную парадигму монархической триады. В советский период новгородская демократия подавалась как исключительно боярская, олигархическая, отрицалось участие населения в управлении, что абсолютно не соответствовало исторической правде.

Вот эта политическая составляющая, по мнению Смирнова, довлела над художественностью. Хотя были исключения из правила: например, замечательные книги Дмитрия Балашова.

«А теперь — «ария московского гостя», — Виктор Григорьевич передал слово. И Сергей Николаевич также познакомил с новым проектом — «Поэтические места России». Он представлен в Интернете на сайте ruspoetry.ru. Это стихи великих и менее известных поэтов, посвящённые историческим городам, местам воинской славы, памятным, святым местам. Идея собрать антологию русской поэзии путешествий возникла у Сергея Дмитриева по той естественной причине, что он сам — путешественник. Объехал, считай, уже полсвета. Ну и пол-России тоже. Как человеку, склонному придавать своим эмоциональным впечатлениям форму стиха, ему стало интересно — а кто ещё? И вот уже 315 точек на его поэтической карте России. Разумеется, одни из первых поэтических интернет-страниц были посвящены родному городу — Великому Новгороду.

Вот Пушкин с его «Отрывками из путешествия Онегина»:

Среди равнины полудикой

Он видит Новгород Великой.

Смирились площади: средь них

Мятежный колокол утих.

Вот Лермонтов описывает осенний Ильмень, провожающий белых журавлей:

И чайки озера кричат

Им вслед и вьются над водой,

И звёзды ночью не блестят,

Одетые сырою мглой.

И много-много кто ещё. А сколько интересных подробностей о связи разных поэтов с Великим Новгородом, находивших вдохновение и надежду в его прошлом. Но это — пожалуй, тема для отдельной публикации.

Вернувшись же к прозе и несколько опережая события, хочется сказать несколько слов о проекте, который принадлежит ближайшему будущему.

— Для меня всякая новая книга — это ещё и способ восполнить некие пробелы собственного знания, — этими словами Виктор Смирнов сопроводил новость о будущем путеводителе по области (назовём книгу так). Издание мыслится как серия очерков, красочно иллюстрированных, посвящённых городам и примечательным местам — историческим, культурным, природным.

В настоящее время Виктор Григорьевич, по его признанию, «лихорадочно дописывает». Между тем в издательстве «Вече» хотели бы выпустить ещё одну его книгу, но уже всецело посвящённую Великой Отечественной войне.

— Мало найдётся таких мест, где бы война прошлась с такой жестокостью, как по Новгородчине, — сказал Сергей Дмитриев. — Этого нельзя забывать.