Понедельник, 23 декабря 2024

Алина Бериашвили

Дайте пиара и денег

Нацпроект «Культура» обсудили в «Точке кипения» без лишнего кипения, однако при полном аншлаге

Фото: vk.com/tboilvn

Специалисты сошлись во мнении о том, чего не хватает новгородской сфере культуры

Обсуждение нацпроекта «Культура» состоялось на этой неделе в пространстве коллективной работы «Точка кипения». Оно открылось минутой молчания памяти генерального директора Новгородского областного театрально-концертного агентства Александра Вахрушева. Затем слово взял губернатор Андрей НИКИТИН:

— Восемь месяцев назад Московская высшая школа социальных и экономических наук совместно с Московским институтом культуры провела исследование региональных столиц с точки зрения культурной привлекательности. Великий Новгород попал в длинный список этого исследования, а вот в короткий не попал. Когда я поинтересовался у экспертов, почему так получилось, они мне ответили, что причина в том, что в Новгороде нет серьезной современной культуры, только историческое наследие, которым мы и живем. Наши театры не получают «Золотой Маски», а художники не создают проектов, о которых говорил бы весь мир. Это мнение очень неприятно слышать. Но для того, чтобы начать что-то менять, надо хотя бы признать ситуацию такой, какая она есть, и определиться с тем, где мы хотим быть на культурной карте России. В области есть уникальные культурные события, такие, как театральные фестивали по произведениям Достоевского и «Царь-Сказка», фестивали «Словиша» и хорового пения. Но этим событиям определённо не хватает пиара на всероссийском и международном уровнях.

Нацпроект «Культура» — далеко не самый масштабный из всех реализуемых в области государственных проектов. Так, по словам министра культуры региона Владимира ВЕРБИЛО, на его реализацию в 2019–2023 годах на Новгородчине потратят 210 млн рублей, из которых 160 млн будут федеральными средствами. К сожалению, считать достаточной эту сумму сложно: для того чтобы привести в порядок все учреждения культуры и увеличить не только их посещение, но и число обращений граждан к цифровым ресурсам в сфере культуры, потребовалось бы около одного миллиарда рублей.

Впрочем, оперировать приходится теми деньгами, которые есть. Так, планируется, что в области в рамках нацпроекта уже в этом году будет проведён капитальный ремонт 6 сельских домов культуры (32 млн рублей) в Демянском, Крестецком, Новгородском и Старорусском районах, будет реконструирован Центр досуга в поселке Краснофарфорный Чудовского района (18 млн), три детские школы искусств в Великом Новгороде и одну — в Старой Руссе оснастят инструментами и оборудованием (17 млн рублей). В последующие годы реализации нацпроекта муниципальные районы будут оснащены 17 передвижными многофункциональными культурными центрами, также новые музыкальные инструменты получат ещё 6 детских школ искусств и Колледж искусств им. Рахманинова, повышение квалификации в Санкт-Петербурге пройдут 70 специалистов в области культуры.

— Для нас самая большая проблема в сфере культуры — это банальная нехватка средств, — рассказала Татьяна ВАСИЛЬЕВА, начальник управления культуры и молодёжной политики Демянского района. — Мы рады, что благодаря этому нацпроекту получим деньги на ремонт наших крупнейших — Лычковского и Кневицкого — домов культуры, решим там проблемы с протекающей крышей и старыми окнами.

Во время обсуждения также было отмечено, что приоритетным событием в рамках нацпроекта «Культура» будет реконструкция театра «Малый», главный режиссёр которого Надежда АЛЕКСЕЕВА ответила на критику столичных экспертов по поводу неполучения ими «Золотой Маски»:

— Мы не получаем её, потому что у «Золотой Маски» просто нет номинации для театров для детей и молодежи. Мы можем принимать участие только в специальной программе, что успешно и делаем.