Пятница, 22 ноября 2024

Надежда Маркова

Коты, студенты, юбилей…

Надежда Алексеева рада, что в новом сезоне театру удастся поработать с приглашённым режиссёром

Фото: из архива театра «Малый»

Театр для детей и молодёжи «Малый» открывает 30-й творческий сезон

В День знаний, 1 сентября, в театре «Малый» прошла «линейка» — «первый звонок» прозвенел здесь для студентов актёрского курса. В этом году совместно с НовГУ театр возрождает актёрское обучение в Великом Новгороде, которое в 2001 году начал известный русский режиссёр и профессор Зиновий Корогодский. В чём особенность нынешнего курса?

— Как мы знаем, новгородский университет меняет подход к образованию — ставка делается на так называемое проектное обучение. Наша команда студентов, их сейчас семь человек и один вольнослушатель, также будет работать в этой системе, — говорит художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА. — К сожалению, ребята не смогли поступить на одну кафедру: кто-то будет учиться на филологии, другие — на кафедре истории, культурологии или начального образования, поэтому заниматься они будут по индивидуальным планам. Но я очень горда, что наши студенты, помимо актерского, приобретают и очень серьезное гуманитарное образование. Ведь современный актёр — это интеллектуальный человек, постоянно находящийся в поисках новых знаний. Сегодня очень важно научить молодого человека ориентироваться в огромном информационном потоке и получать из этой информации нужные знания. Курировать курс буду я. Конечно, мы будем приглашать преподавателей по сценическому движению, речи, истории зарубежного театра из Санкт-Петербурга. Естественно, будем проводить консультации с преподавателями школы Корогодского.

— Нынешний сезон для Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» — юбилейный, 30-й по счёту. Что в связи с этим планируете?

— Все рубежи, которые мы проходим в творчестве, как и в жизни, относительные. Понять то, что ты изменился или что-то сделал яркое, можно и на середине, например, 28-го творческого сезона. Каждый год мы ставим много спектаклей. Не могу сказать, каким будет нынешний сезон. Просто хочется, чтобы он был радостным для нас и для зрителя, чтобы мы хотели вспоминать о нем в будущем. Хотя мы ведь чаще всего вспоминаем не сезоны, а те или иные спектакли. А что касается юбилеев, я помню, например, что 25-й творческий сезон был очень сложен в физическом плане, хотя получился насыщенным и интересным. Мы тогда затеяли проект «25 театрофактов», когда каждую неделю в фойе была представлена инсталляция на какой-то наш спектакль. А какие постановки мы тогда делали? Пожалуй, вспомню лишь «Изгоя», который идёт в репертуаре до сих пор. А так это был какой-то сплошной год празднования. Я понимаю, что в этом сезоне к марту, когда традиционно отмечается День театра, мы должны подойти с какой-то программой, но пока это всё — в голове. Надеюсь, что к тому времени наши студенты уже активно вольются в работу, конечно, играть на сцене они пока не будут, но мы уже сможем опираться на них во многих моментах.

— В 2019 году в рамках Года театра «Малый» получил федеральную субсидию в размере 5,8 млн рублей. На что планируете потратить эти средства?

— Говоря о федеральной субсидии, нужно понимать, что это — сугубо целевые деньги, они могут использоваться только на нужды театра: постановки и улучшение материально-технической базы. Поэтому мы обновим некоторое оборудование в цехах и, я надеюсь, сможем поработать с приглашенными режиссёрами. После сотрудничества с Вией Блузмой, когда она ставила спектакль «Кто сказал «Мяу»?» в 2015 году, у нас не было такой возможности. Поэтому мы с нетерпением ждём встречи с московским режиссером Александрой Ловянниковой и её командой, которые в октябре приступят к работе с нашей труппой над русской народной сказкой. Александра Ловянникова — ученица Дмитрия Крымова, который воспитывает художников-режиссёров в «одном флаконе». Мне нравится, как работает Саша: создаёт очень интересное визуальное пространство постановок, у неё — свой композитор, звукорежиссёр. Уверена, это будет очень интересный опыт.

Федеральная субсидия — это, бесспорно, весомая поддержка региональных театров. Но, к сожалению, до сих пор не очень хорошо налажена система перечисления этих средств. Они могут прийти на счёт театра летом или даже ближе к зиме. Как вы понимаете, планировать что-то в таком режиме очень сложно. Тем более что переговоры о приобретении авторских прав на ту или иную постановку могут занять от нескольких месяцев до года. Правда, в случае с книгой Энн Файн «Дневник кота-убийцы» (премьера этого спектакля откроет 30-й театральный сезон уже 14 сентября) всё вышло очень оперативно. Когда мы прочитали книгу, то смеялись от души и решили, что было бы неплохо завести такого кота в театре: то есть первыми в России поставить спектакль по этой книге. Тем более что у нас есть определённый «дефицит» подросткового репертуара, а эта книга подходит нам по многим показателям. Мы списались с агентами, и ответ пришел уже через две недели. Мы выкупили права на постановку, и работа началась. Для театра «Дневник кота-убийцы» — прекрасная находка в детской литературе, возможность понаблюдать за домашними питомцами и представить, как человеческий мир выглядит для них со стороны.

— Над чем ещё сейчас идёт работа?

— Я очень рада, что нашла пьесу для двух наших «примов» — Олега Зверева и Андрея Данилова. Этот мощнейший актерский дуэт сыграет в спектакле по пьесе легендарного американского драматурга Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». Олби — трехкратный обладатель Пулитцеровской премии. В России его пьесу «Кто боится Вирджинии Вульф» уже на протяжении более чем тридцати лет ставят многие ведущие театры.

— Я знаю, что премьера прошлого сезона «Руслан и Людмила» на время исключена из репертуара, потому что… переехала в музей!

— Да, это так. В рамках Года театра мы продолжаем сотрудничество с новгородскими музеями. Так, уже в эту пятницу, 6 сентября, Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» и Государственный музей художественной культуры Новгородской земли откроют выставку-инсталляцию «Печальный Пушкин». Основой выставки по произведениям Александра Сергеевича станут театральные спектакли «Малого», которые в разные годы шли на новгородской сцене. Для нашего зрителя будет интересно прогуляться по миру пушкинской поэзии и прозы, вспомнить спектакли из нашей истории или рассмотреть вблизи артефакты из постановок, которые можно увидеть в репертуаре театра. Нам очень понравился, как и нашим зрителям (судя по их отзывам), опыт шекспировской выставки «Мы созданы из вещества того же, что наши сны…», которая состоялась в Новгородском музее-заповеднике. Наше новое путешествие в музейную культуру — это творческое перемещение замыслов и спектаклей в новую среду, повод взглянуть на театральную историю и театральное бытие.