Вторник, 05 ноября 2024

Редакция

Свобода мнений

Цифра «13» в названии фестиваля организаторов не пугает

Фото: culture.novreg.ru

Новгородская область принимает XIII Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече»

Счастливая примета

Президент фестиваля Светлана ДРУЖИНИНА рассказала журналистам: цифра 13 в названии ее не пугает. «Это цифра бродячих артистов и лицедеев, а мы, кинематографисты, даже в большей степени, чем театралы, — те самые бродячие артисты и лицедеи. Кроме того, ведь отец моего мужа, разведчик-нелегал Михаил Мукасей, родился 13 августа. На светских раутах на Западе, в которых он принимал участие, у него всегда была на лацкане пиджака цифра 13, и она приносила ему успех», — поделилась Светлана Дружинина.

Светлана Дружинина вырвалась к нам со съёмок фильма только на один день Фото culture.novreg.ru

Похоже, успех и впрямь сопутствует фестивалю. Единственное, с чем организаторам не повезло, так это с погодой. Перед церемонией открытия фестиваля, на которой звездам кино предстояло пройти по красной ковровой дорожке, зарядил дождь. Однако ни актеров, ни публику это не остановило. Зрители, собравшиеся перед кинотеатром «Россия», тепло приветствовали знаменитостей. Светлана Дружинина, Василий Ливанов, Наталья Бондарчук, Елена Захарова, Евгений Сидихин, Алексей Лукин и другие проследовали под дождем в зрительный зал, где и был дан старт фестивалю.

В этом году в конкурсной программе — восемь картин, среди которых «Последнее испытание», «На Париж!», «Балканский рубеж», «Бык»... Так как сегодня фестиваль ещё продолжается, мы не знаем, какая из них станет лучшей. Впрочем, жюри, в составе которого Великий Новгород представляют историки Михаил Петров и Дмитрий Асташкин, пообещало: судить будут по справедливости.

— Уже по первым кадрам этих фильмов я поняла, что буду сидеть с вами и эти фильмы смотреть все! И только после этого мы вынесем некое решение. А судить мы будем за лучший фильм, за лучший сценарий, за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и, конечно, выберем лучшего актера и лучшую актрису, — рассказала председатель жюри, актриса и режиссер Наталья БОНДАРЧУК.

Кандидат исторических наук Дмитрий АСТАШКИН тоже заверил, что вердикт жюри будет максимально объективным. «Важно, что у нас будет полная свобода мнений. Мы как историки не собираемся ни на кого давить, и на нас не будут давить, так что все решим коллегиально», — подчеркнул он.

Память жива

Сразу несколько фильмов конкурсной программы посвящены событиям Великой Отечественной войны. Светлана Дружинина пояснила: режиссеры часто снимают кино к определенной дате, а в следующем году в нашей стране будут отмечать 75-летие Победы. Поэтому и появились в программе фестиваля такие ленты, как, скажем, «На Париж!». Фильм, открывший конкурсный показ, рассказывает историю о советских офицерах, которые плечом к плечу прошли всю войну, взяли Берлин, а потом решили прокатиться до Парижа. Увидели новгородцы и другие ленты о событиях далекого военного времени — «Солдатик», «Сестренка», «Коридор бессмертия».

Елена Захарова и Евгений Сидихин впервые в Великом Новгороде Фото Ольги ЛИХАНОВОЙ

А вот картин, которые рассказывали бы об истории Великого Новгорода, в конкурсной программе нет. Однако знаменитые гости фестиваля всё равно отдали должное нашему городу. Легендарный актёр Василий ЛИВАНОВ, которого зрители знают в первую очередь как Шерлока Холмса, приехал к нам, чтобы представить свой фильм «Медный всадник России». На красной ковровой дорожке он признался, что в Великом Новгороде — впервые и что только здесь можно в полной мере ощутить себя русским человеком.

В отличие от него Дмитрий ЗОЛОТУХИН в Новгороде бывал не раз. И даже в кино здесь снимался. Речь, конечно, — о фильме «Василий Буслаев», где он исполнил главную роль. «Это была вторая большая роль в моей жизни. Конечно, мне в свое время пришлось проникнуться темой — я читал былины, поэму Сергея Наровчатова, которая стала основой для сценария. В Новгороде у меня несколько раз было ощущение, что это зачарованный город, что он словно наполовину находится в другом измерении», — рассказал актёр.

Что касается внеконкурсной программы, тут место Великому Новгороду нашлось. Сегодня в областной филармонии показывают документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира». Его основная сюжетная линия — возвращение креста центрального купола Софийского кафедрального собора, похищенного во время Второй мировой войны. А 22 сентября в областной библиотеке демонстрировали еще одну документальную картину — «Горький вкус победы». Фильм восстанавливает события января 1944 года, известные как Новгородско-Лужская операция. Она стала началом Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда.

К слову, в Великом Новгороде фестиваль проходит на девяти площадках. Задействованы школы, университет, областная библиотека, «Точка кипения», железнодорожный вокзал, Киномузей. Не остались без внимания и районы — там фестиваль охватил в общей сложности 15 кинозалов. Так, актриса Елена Захарова приехала в Старую Руссу, чтобы представить картину, в которой снималась, — «Последнее испытание».

Помимо конкурсных показов, зрителей ждало еще немало интересного. Можно было посмотреть игровое и документальное кино, мультфильмы, стереокино, встретиться с режиссерами и актерами и задать им свои вопросы.

Светлана ДРУЖИНИНА, президент кинофестиваля «Вече»:

— В этом году программа фестиваля получилась очень сильной. Интерес к историческому кино не проходит. В каждом из нас живёт вопрос: «А что было раньше?». Поэтому все режиссёры, когда они только учатся, изучают время. Причём я говорю не просто о датах. Они смотрят, как формируются события. Вы всегда найдёте причинно-следственные связи между прошлым, настоящим и будущим, если вам интересен такой анализ.

Елена ЗАХАРОВА, актриса:

— На фестивале «Вече» я представляю картину, в которой снималась, — «Последнее испытание», фильм про захват заложников. Проводят аналогию с «Норд-Остом», но это не совсем так. Когда меня пригласили сниматься, я не знала, что жду ребенка, потом фильм всё откладывался и откладывался, и в итоге я снималась на девятом месяце, за две недели до родов. Поэтому моя роль немного сократилась. А если говорить о фильме, то само по себе кино хорошее, очень сильное.