Воскресенье, 11 мая 2025

Людмила Данилкина

Который гуляет сам по себе,

Иногда питомцы бывают шкодливыми, но для нас они всё равно любимые

Иногда питомцы бывают шкодливыми, но для нас они всё равно любимые

Фото: Марины Воробьёвой

или 60+ страничек кошковости на сцене

Прежде чем отправиться на первую премьеру в этом 30-м юбилейном для театра для детей и молодежи «Малый» сезоне, взялась за книгу известного британского автора Энн Файн «Дневник кота-убийцы» — новый спектакль именно так и называется. Писательница новгородской труппе дала разрешение на сценическую постановку придуманных ею историй про проказы домашнего кота Таффи. К слову, «Малый» — первый в России театр, взявшийся за это произведение Энн Файн.

Что можно сказать про книжку?

«Ой, да ладно, я вас умоляю. Да, я убил птицу. Ну так повесьте меня! В конце концов я же кот. По сути дела, это моя работа — подстерегать в саду пухлые, нежные — нямр-ням — пернатые пирожки, которые с трудом перепархивают с одной живой изгороди на другую. И что, скажите, мне было делать, когда один такой утыканный перьями малыш прямо-таки ринулся мне в пасть? Говорю вам, он приземлился мне на лапы. Он мог меня поранить...».

Ничего себе начало детской книжки — прямо скажем, с криминальным началом! Это была первая мысль, мелькнувшая в моей голове. Однако я утвердилась в желании узнать, что же будет дальше. А дальше круговорот безобидных, по убеждению Таффи, шалостей — ну подумаешь, притащил в дом и уложил на ковер на всеобщее обозрение мертвую птичку, мышку, кролика... В конце концов он же кот.

Не Энн Файн принадлежит первенство в литературном приеме — взгляд на жизнь глазами животных, но она умело и с юмором его применила. И то, что текст в основном представляет из себя монолог от первого лица, точнее — кошачьей морды с редкими репликами членов его человеческой семьи, совсем не мешает восприятию, напротив, добавляет динамики сюжету и держит внимание читателя, даже взрослого.

Одно плохо: только вошла во вкус — книжка закончилась. Захотелось продолжения.

Что можно сказать про спектакль?

А продолжения есть. На русский язык переведены еще четыре книги Энн Файн про Таффи: «Возвращение кота-убийцы», «Ответный удар кота-убийцы», «День рождения кота-убийцы» и «Кот-убийца и Рождество».

Основу спектакля хоть и составил «Дневник кота-убийцы», но, как рассказали в театре, добавлены были и другие истории про этого пушистого возмутителя домашнего спокойствия.

Неделю из жизни Таффи и его семьи на сцене представили всего пять актеров. Кристина МАШЕВСКАЯ, которой досталась главная роль и с которой она отлично справилась, сказала, что впервые прочитала историю «Дневник кота-убийцы» весной этого года, когда книга только появилась в продаже в русском переводе:

— Она понравилась мне своим юмором и неоднозначным взглядом на кошачий мир. Жаль, что не прочитала «Дневник», будучи ребенком — в Великобритании книга была издана еще в 1994 году, потому что, как мне кажется, это важная история про то, как относиться к животным, как видеть в них не игрушку, а домашних любимцев со своим характером, как уважать их.

Тенденция последнего десятилетия: книги, игры, спектакли, адресованные юной аудитории, любопытны и взрослым, потому что часто поднимают темы, в которых порой и людям, умудренным жизненным опытом, разобраться непросто. Поэтому неудивительно, что в зале были не только детсадовцы, младшие школьники, их родители, но и старшеклассники, студенты, семейные пары.

Казалось бы, всего-то — рассказы о проделках хулиганистого кота, но в одних моментах он уж очень напоминает ершистого подростка, встречающего в штыки всё, что ему советуют родители. А в других — непоседу помладше, который превращает в игровое поле всё вокруг. «Ну так окуните мне усы в отбеливатель. Да, я срезал путь прямо через холст. Вот лежит он на каменном полу, весь такой красивый, аккуратно натянутый, белый и — ну да — пустой. Наверное, я просто задумался о чём-то, когда наступил на тюбик синей краски — по ошибке, перед тем как пройти через холст к калитке. И всякий может оступиться на тюбике с красной краской, если поспешит назад, учуяв рыбный запах из мусорного бака. И разве это преступление — поскользнуться на тюбике с жёлтой? Ведь когда бросаешься за бабочкой, ничего уже не видишь вокруг. Я же не нарочно...».

В общем, «НВ» рекомендуют «Дневник кота-убийцы» и его продолжения к прочтению и к просмотру спектакля на сцене театра «Малый».