Воскресенье, 24 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Под одной обложкой

«В первый приезд в Новгород со мной повторилась, в сущности, итальянская история. Природа и здесь захватила чуть не до потери того особого сознания, которое совершенно необходимо при работе». (Из воспоминаний Петра Кончаловского)

Фото: Петр Кончаловский. Озеро Ильмень. 1925

Вышел в свет сборник очерков о художниках с мировыми именами, вдохновлявшимися Новгородчиной

В начале марта Десятинка презентовала книгу очерков «Новгородские страницы в жизни русских художников», посвящённую творчеству Василия Тропинина, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Валентина Серова, Николая Рериха, Петра Кончаловского, Кузьмы Петрова-Водкина и других, кто так или иначе был связан с Новгородской землей. Например, Василий Тропинин и Лев Бруни родились здесь, а Пётр Кончаловский не раз приезжал писать свои работы в город на Волхове.

По словам автора сборника Арины БЕРЕЗОВСКОЙ, методиста Музея художественной культуры Новгородской земли, изначально у неё возникла идея создать лекции, которые бы объединили две темы — историю искусства и курс «новгородики» для школьников.

— Причем задача стояла не просто поведать о жизни живописцев, а рассказать о тех фактах их биографий, которые связывают великих мастеров с нашим краем. Кроме того, хоелось обратиться, по возможности, к документам личного характера — воспоминаниям и письмам, чтобы «оживить» героев очерков. В исполнении задуманного очень помогла областная библиотека, где нашлась необходимая база для статей. Идея оформить цикл лекций в сборник возникла уже в процессе работы, — рассказала Березовская. — Как оказалось, под одной обложкой такой материал ещё никто не печатал. 

Несмотря на то, что очень многие картины этих художников находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и Третьяковской галерее в Москве, и в нашем Новгородском музее-заповеднике тоже есть работы кисти живописцев — героев сборника. 

— Наиболее интересным по связям с нашим городом оказался, на мой взгляд, Кузьма Петров-Водкин. Его «отношения» с Новгородом начались ещё в детстве, когда в родном поволжском городе Хвалынск он в доме своего приятеля увидел иконы новгородского письма, которые очень глубоко запали ему в душу. Как оказалось впоследствии, эти две составляющие, иконопись и Новгород, пройдут красной нитью через всю жизнь и творчество художника. Он и бывал здесь несколько раз, — уточнила автор очерков.

Кстати, самой Березовской наиболее близким по духу оказался Мстислав Добужинский, который родился в Новгороде и, несмотря на то, что практически всю жизнь прожил в других городах, тем не менее называл его первым в числе трёх главных городов в своей жизни — наравне с Санкт-Петербургом и Вильнюсом.