Телеграм канал Новгородские Ведомости

Суббота, 26 апреля 2025

Анна Мельникова

Петрушка на фронте

Все куклы для спектакля изготовлены руками художницы Светланы Петровой.

Все куклы для спектакля изготовлены руками художницы Светланы Петровой.

Фото: из архива Центра «Берегиня»

В Старой Руссе восстановили кукольную постановку по произведениям фронтового репертуара Ленинградского театра имени Деммени

Центр народного творчества и ремёсел «Берегиня» не устаёт придумывать новые проекты про Петрушку. В августе сказочного балагура из Старой Руссы презентовали в онлайн-формате на IX Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле», где программа с его участием вошла в число победителей. А в начале сентября стало известно, что проект «Кукольный театр Петрушки «Сказ о маленьких героях» выиграл грант конкурса «Новгородика» областного министерства культуры.

— Идею нам подсказал заведующий отделом культурных программ объединённого музея-заповедника Виктор Назаров, — сообщила одна из авторов проекта, художница Светлана ПЕТРОВА. — Неунывающий Петрушка Старой Руссы, города воинской славы, может стать ещё и фронтовым. Именно «петрушечники» военно-театральных групп театра Деммени играли свои спектакли перед бойцами Волховского и Карельского фронтов 1941–1942 годов, поднимая боевой дух советских солдат. Бригады выступали с политическими памфлетами Александра Флита и Самуила Маршака. На основе их произведений, а также сказки Николая Колесникова «Про Гитлерище поганое» я сочинила для кукольного представления свою пьесу «Сказ о маленьких героях и Гитлерище ужасном».

Светлана Петрова пояснила, что пришлось провести большую исследовательскую работу. В поиске документальных материалов помогли сотрудники краеведческих отделов Старорусской и Новгородской областной библиотек, музея Северо-Западного фронта. А вот прототипами героев пьесы Петровой стали юные партизаны новгородского края Анфим Павлов и его друг Юра, фамилия которого, к сожалению, не сохранилась. Удары по врагу они наносили в партизанском отряде посёлка Залучье под командованием Иванова.

— В представлении используется семь кукол. Их, а также всю декорацию я изготовила в технике папье-маше. В раёшной шарманке — а традиции петрушечных комедий мы соблюдаем — прокручиваем военные плакаты, иллюстрирующие зарождение фашизма в Европе и то, как он двигался на нашу страну, — пояснила художница. — Наш театр мобильный и может выступать на различных площадках.

Руководитель центра «Берегиня» Елена ТИМИНА надеется, что премьеру спектакля удастся показать в День города, 1 октября.

— Наш проект получился необычным и оригинальным. Кажется, что невозможно связать Петрушку с военной темой, но тем не менее был такой исторический факт, — рассказала Елена Тимина. — На средства гранта приобретём головные микрофоны, чтобы руки актёров были свободнее. Приятно, что наш труд был оценён.

Петрушечную историю сотрудники и волонтёры центра «Берегиня» продолжат наполнять новыми сюжетами. В настоящее время Светлана Петрова с другим своим проектом «Боевые байки Петра Фарносова» (а Фарнос красный нос — один из образов Петрушки) участвует в конкурсе Общественной палаты РФ «Мой проект — моей стране!».