Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

Музыка цвета —

В Никольском соборе проходит выставка, приуроченная к 90-летию Анатолия Ивановича Завьялова. 0+

Фото: из архива НГОМЗ

«Дар бесценный» художника Завьялова

«Дар бесценный» — это название и про талант, и про саму экспозицию, подаренную Новгородскому музею-заповеднику. На выставке, как и в музейной коллекции, — ровно 50 живописных произведений художника, охватывающих широкий временной отрезок с 1965 по 2017 годы.

Обратите внимание на этот 2017-й. Через год Анатолия Ивановича не стало. Дышать — значит творить. Искать, пробовать, экспериментировать. Искусствоведы выделяют три основных этапа в творчестве художника — львовский, куйбышевский (самарский) и новгородский, самый протяжённый, что приятно.

Он не копировал реальность, а преображал её, насыщая цветом. Такова его «Мста» — начало новгородской жизни. Они тогда с другим замечательным художником Дмитрием Кондратьевым путешествовали. Ставили палатки, где понравилось, и рисовали. Кондратьев оказался в Новгороде, выбирая между ним и Псковом. Завьялов же поселился в древнерусской столице, поборов искушение Прибалтикой.

Вот его «Сирень», будто предваряющая на полотне рукотворную красоту златоглавой Софии. Новгородские натюрморты…

Он родился далеко от берегов Волхова — в городе Калише (Польша), профессиональное образование получил на Западной Украине — учился в Ужгороде, затем во Львове. Происхождение дало ему понимание разных культур и языков. Хотя сами по себе эти краски не делают кого-то художником...

— Прекрасный человек, — вспоминает об Анатолии Ивановиче искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА. — У него вообще не было ощущения, что жизнь чего-то ему недодала. Тонкий, понимающий, умеющий найти в реальности прекрасное, созвучное его душе. И очень музыкальный — это невозможно не заметить в его живописи.

Те, кто знаком с творчеством Завьялова, бывал на его прижизненных выставках, возможно, видели, помнят художника с гитарой. Анатолий Иванович прекрасно играл и пел. Кто-то, услышав его имя, вспомнит Завьялова — солиста известного новгородского коллектива «Русский романс».

А если кто-то полагает, что совсем не знает художника Завьялова, то он заблуждается. И Татьяна Володина готова объяснить, почему.

— Если вы проходите мимо училища культуры, или строительного техникума, или гостиницы «Интурист», то, значит, вы знакомы и с Анатолием Ивановичем Завьяловым. Все эти здания украшают его работы. Монументальное искусство — это долговременное искусство. И, к счастью, память о художнике в нашем городе будет храниться ещё долго-долго.