Понедельник, 05 мая 2025

Мария Клапатнюк

Послание на французском,

По мнению Оли, для развития студии не нужны гранты, финансирование, специальные помещения. Всё это можно делать дома.

По мнению Оли, для развития студии не нужны гранты, финансирование, специальные помещения. Всё это можно делать дома.

Фото: из архива Оли АРБАТ

или Как можно управлять творческим состоянием

Камерным концертом-презентацией студии французской культуры и стиля встретил своих гостей КЦ «Диалог» в минувшие выходные. На фоне сложностей с пересечением границ и вынужденной разобщённости общества вечер «Личное сообщение», организованный поэтессой Олей АРБАТ, получился трогательным и душевным: юные участники студии читали стихи и пели песни, их наставница презентовала собственные произведения, написанные в прошлом году.

О том, как устроена студия и чем живёт, Оля рассказала журналисту «НВ».

— Студия французской культуры и стиля — это что?

— Как всё началось, сложно сказать, но четыре года назад в ноябре у нас был первый спектакль «Репка» (Lenavet). Под студией я подразумеваю систематические занятия с детьми, где мы читаем вслух, смотрим кино, мультфильмы, рисуем, пишем стихи, учим французские стихи и песни. Меня сложно назвать переводчиком или педагогом, скорее меня можно отнести — и такая профессия существует — к тренерам творческих состояний. Когда ты не просто пишешь стихи в горячке, как это случается у поэтов, когда почти в ста процентах случаев поэзия выходит из-под пера на фоне личных катастроф и несчастий. Так вот, чтобы всё это не превращалось только в арт-терапию, этими состояниями можно управлять и писать стихи, в том числе из состояния благополучия и света. Можно сказать, что наш постоянный состав — это шесть человек, есть ещё «нестабильные» участники. Мы практикуем камерные театральные постановки.

— И что в нынешней повестке дня?

— На ближайшем занятии мы будем изучать творчество французской детской писательницы русского происхождения Софи де Сегюр, которая невероятно популярна в Европе до сих пор. Это интересно, потому что в XIX веке акценты в воспитании были совсем другие. Если кто-то захочет присоединиться к нашим занятиям, то это — бесплатно. Всё, что мы изучаем, мы записываем в виде коротких лекций, которые я планирую выложить в открытый доступ.

Юные участники студии читали стихи и пели песни. Фото из архива Оли АРБАТ

— Вы существуете сами по себе или участвуете в каких-то грантах?

— Мне для развития студии не нужны никакие гранты, финансирование, специальные помещения, всё это можно делать в обычных, домашних условиях. В поддержку студии на нашем вечере я решила прочесть стихи, потому что люди должны увидеть, стоит ли вообще доверять этому человеку, может, он — дурак какой или проходимец. А в стихах, как мне кажется, хорошо видно человеческую суть. Что касается студии, то на занятиях я пользуюсь медиатекой Французского института в Санкт-Петербурге. У них — прекрасный детский фонд. В феврале снова поеду за книжками.

— В нынешнем «изменившемся мире» вечерние публичные чтения стихов, домашние постановки актуальны?

— Мир не изменился. Но боли стало больше. Её нужно озвучивать, касаться друг друга — и может полегчать. Фактические границы закрыты — мы не можем изучать наглядно культуру и географию других стран. Поэтому настал черёд путешествий «здесь и сейчас».