Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

«Не просто увлечение»

Для всех желающих проводил экскурсии — и для местных школьников, и для групп из Санкт-Петербурга. Денег не брал, ему было приятно, что люди приезжают посмотреть на его труды.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Уникальные предметы из коллекции парфинского краеведа пополнили фонды филиалов Новгородского музея-заповедника

В гостях у почётного гражданина Парфинского района, создателя домашнего музея в деревеньке Ростани Владимира Александровича БАРИНОВА мне удалось побывать в июне 2013 года.

Все, кто был с ним знаком, отмечали его радушие и гостеприимство. Он был известен своей неутомимой деятельностью по сохранению истории родного края. Под коллекцию крестьянских предметов быта и труда приспособил одно из деревянных строений на своём дворе. Там можно было увидеть сотни экспонатов, среди которых — ступы, прялки, ручные маслобойки, жернова, старинные утюги, дореволюционный деревообрабатывающий станок и прочее-прочее. Все предметы краевед снабжал запиской с указанием, от кого и как к нему попал артефакт. С одной стороны — порядок, а с другой — уважение к дарителю.

С особым настроением Баринов всегда рассказывал о самокованых топорах и вилах. «Какие мастера были!» — говорил он мне, показывая на эти сокровища: колуны, топоры для разделки мяса, гвоздодёры. Особую ценность для него представлял «канадский» топор с выгравированной надписью «1939». Это орудие для рубки леса ему передали поисковики, проводившие раскопки в районе Демянского котла.

…Не стало Владимира Александровича два года назад. Планировал дожить до 100 лет, но на этой земле ему был отведён 81 год. Судьба коллекции сейчас — в руках его детей. В 2019 году дочь Баринова, Валентина Владимировна Иванова, передала собрание топоров Старорусскому краеведческому музею — филиалу Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. По словам его научного сотрудника Марины ЗЛОБИНОЙ, специалисты сами выезжали в Ростани, чтобы принять в дар предметы.

В настоящее время из них сформирована экспозиция для выставки «Из новых поступлений. Не просто увлечение…». Её открытие состоялось 1 февраля.

— На ней представлено двенадцать предметов. Это топоры, резцы, тесло и скобель начала и середины прошлого века, — сообщила Марина Злобина. — Для нашего музея из коллекции Владимира Баринова особенно интересным оказался кирпич с клеймом старорусского кирпичного завода. К сожалению, из-за того, что в 1990-е годы был утрачен архив, информации о предприятии сохранилось немного. Поэтому мы рады любому предмету, относящемуся к заводу.

Кроме того, экспонаты из коллекции Баринова пополнили фонды Музея деревянного зодчества «Витославлицы» — туда доставили деревянные колёса, и Музея Северо-Западного фронта, в который был передан Нагрудный немецкий штурмовой пехотный знак.

Выставка, посвящённая Владимиру Александровичу, продлится в Старой Руссе до конца года. В планах у музея — организовать встречу с его дочерью. Помимо забот, связанных с музеем, у Владимира Баринова было ещё одно важное дело: он следил за чистотой вокруг колодца на соседнем хуторе Рябутке. Умер дедушка Володя, и, увы, место быстро пришло в запустение.