Пятница, 22 ноября 2024

Людмила Данилкина

Арт-терапия для художника

В очередной раз Татьяна Степанова предложила рушанам назвать место, где написан вот этот этюд. Правильный ответ: вид с улицы Свердлова.

Татьяна Степанова по своим акварельным работам проводит в соцсети викторину на знание рушанами городских окрестностей

Рисовала Татьяна СТЕПАНОВА с детства. Поэтому со своим профессиональным направлением определилась сразу и навсегда. После окончания НовГУ вернулась в Старую Руссу учителем ИЗО.

— А в начале 2000-х устроилась дизайнером на завод и длительное время проработала на производстве. Когда на предприятии начались сокращения сотрудников, я вновь вернулась к педагогике. Преподаю в школе № 8 и в творческой студии «Стимул», — рассказывает художница. — Поначалу, после завода, где отвечаешь только за свой результат, было сложно адаптироваться в детской аудитории, поскольку нужно передавать навыки и знания ребятам, да так, чтобы у них не пропало желание заниматься рисованием. Но достаточно быстро вспомнила все учительские методики. И сейчас общение с юными подопечными доставляет мне только радость.

По словам Татьяны, этому способствует изменённая несколько лет назад учебная программа по ИЗО — классы проходят искусство разных эпох и стран. А в городской студии — особая атмосфера, позволяющая и наставникам, и воспитанникам творить по отдельности или вместе, создавая уникальные работы.

— Часто использую такую методику, как педагогический показ: на доске сама рисую и попутно объясняю детям, как правильно изобразить тот или иной элемент. И пока группа работает, сажусь рядом и своими набросками занимаюсь. Учащиеся видят, как я это делаю, интересуются сюжетом, техникой. В «Стимуле» у меня есть ученики трёх лет, так вот просматриваю большое количество мультфильмов, чтобы потом вместе с ними рисовать героев и их приключения, — продолжает Степанова.

Конечно, творческая педагогика отнимает много времени и сил. Поэтому когда выдается свободная минута, Татьяне Степановой требуется арт-терапия.

— Бумага и карандаши всегда со мной, я могу по дороге остановиться и сделать набросок, а потом довести его до ума. Люблю Старую Руссу и стараюсь запечатлеть её разной в своих работах — одно и то же место пишу с разных ракурсов, летом, зимой, весной, при разном освещении. В последнее время чаще акварелью занимаюсь, но и к маслу обращаюсь, пастели, — рассуждает Татьяна. — А ещё ёлочные шары расписываю старорусскими видами. Да, в области есть фирмы, мастера которых игрушки разукрашивают, но в их копилке рисунков нет сюжетов о городе Достоевского, городе-курорте.

Старая Русса действительно превалирует на картинках художника-педагога. Вот уже пару лет Татьяна Степанова проводит в соцсети викторину — выставляет свой новый городской пейзаж и предлагает рушанам назвать место. В шутку говорит, что «всё портят» краеведы, которые знают все уголки Руссы и всегда дают правильный ответ. И добавляет, что её викторина привлекает внимание всё большего количества людей, а значит, есть повод взяться за новую зарисовку.

Работы Татьяны Степановой представлены на действующей сейчас в Центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» межрайонной выставке «Весенний вернисаж» (0+).